Creer et entretenir un verger diversifie - Conception- greffes- entretien- demarche vers l-autonomie- etcdot

Aux herbes

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 73 - Le Noyer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Connaître les bases à considérer pour la création d'un verger résistant (eau, vents, aléas climatiques) ;

  • Connaître les différentes espèces d'arbres et d'arbustes fruitiers qui le composent ;

  • Commencer le design de son verger ;

  • Savoir greffer des porte-greffes et des arbres sauvages ;

  • Savoir concevoir une haie ;

  • Pratiquer le plessage (combler une haie déjà existante) ;

  • Savoir entretenir ses fruitiers ;

  • Savoir comment conserver et transformer ses fruits ;

  • Le cas échéant, penser la commercialisation de sa production fruitière professionnelle, dans une démarche d'alimentation locale cohérente.
Programme
Ce cycle complet de formation vous permettra de concevoir un verger nourricier et le plus résilient possible, en milieu montagnard (au sens large). Vous serez amené à connaître différentes espèces d'arbres et arbustes fruitiers, apprendre à les choisir pour anticiper au mieux les aléas climatiques (vents, accès à l'eau, maladies, etc.) en fonction de votre situation (sol, géographie, etc.). Vous apprendrez à planter, greffer (sur porte-greffes et sur des arbres sauvages), créer une haie, entretenir vos fruitiers. Nous vous proposons de découvrir des variétés anciennes ou atypiques, résistantes et productives, dont vous pourrez également goûter les fruits ! Nous aborderons enfin les questions de conservation de ces fruits (séchage, transformations, etc.). Vous pouvez n'avoir qu'un simple projet ou déjà un terrain en gestion.

Lundi 27 et mardi 28 janvier 2025 : - Conception
Samedi 8 et Dimanche 9 mars : - 1 journée spéciale haies et 1 journée greffes 
Jeudi 10 et vendredi 11 avril : - 1 jour greffes sur plantes sauvages. Entretien des greffes. - 1 journée entretien/ taille du verger.
Jeudi 20 et vendredi 21 novembre : - 1 journée : plantations d'automne.  - 1 journée fruits : goûts et saisonnalité, récoltes, préparations (séchage, conserves sucrées, transformations sucrées-salées), commercialisation.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page