Caviste conseiller commercial en 1 an -apprentissage

CCIT Ouest Normandie - FIM

Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 50 - Saint-Lô
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 14 - Calvados
  • 27 - Eure
  • 50 - Manche
  • 61 - Orne
  • 76 - Seine-Maritime
Objectifs
La certification vise le métier de caviste conseiller commercial. La caviste sélectionne les vins, conseille et oriente ses clients dans leur choix. Il intervient dans des environnements variés : caves, bars à vins, restaurants traditionnels et gastronomiques, magasins spécialisés, rayon liquide des grands magasins, grandes et moyennes surfaces, petites entreprises, maisons de tourisme ...

Activités visées :

- La constitution d'une carte des vins après recherche et sélection auprès des fournisseurs

- La commercialisation des vins et la gestion des stocks

- L'accompagnement des clients dans le choix des vins et de l'accord vins-mets

- L'organisation d'événements de promotion autour des vins

- La gestion de l'activité d'une cave

 
Programme
BLOCS DE COMPETENCES :

1/ Assurer la relation commerciale avec les clients d'une cave :

Accueillir, recueillir le besoin du client, le conseiller.

Présenter les caractéristiques des produits d'une cave

Proposer des dégustations de produits

Proposer un ou des produits complémentaires à la demande initiale

Clore une vente avec un client

Traiter les demandes diverses des clients


2/ Contribuer au développement de l'offre de produits d'une cave :

Analyser la consommation du vin et des produits d'une cave

Analyser l'offre présente sur le marché

Sélectionner une gamme de produits cohérente par rapport au positionnement du point de vente et aux attentes des clients

identifier les réseaux d'approvisionnements les plus adaptés à l'activité

Contribuer à la définition de la startégie commerciale

Réaliser des opérations de prospection de nouveaux clients 

Communiquer sur l'activité du point de vente auprès des publics de la cave

Organiser des évènements sur le point de vente


3/ Participer à la gestion d'une cave

Gérer les stocks et approvisionnements

Commander des produits d'une cave auprès des fournisseurs

Assurer le suivi des fournisseurs en tenant à jour un fichier des livraisons

Réceptionner les commandes de vins et autres produits de la cave

Assurer la mise en rayon des vins et autres produits d'une cave

Analyser les indicateurs de performance d'une structure

Identifier et être en veille sur la législation fiscale

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page