CAP services en brasserie-cafe

Académie Lax

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Niveau BAC / BEP
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Le titulaire de ce CAP participe à la vente et à l'accueil des clients dans les brasseries. Il participe à la gestion des stocks et à l'entretien des locaux et du matériel. Il met en place le comptoir, la salle et la terrasse, et approvisionne les dessertes, les meubles réfrigérés ou la cave du jour. Il accueille les clients et les conseille, prend les commandes, assure le service et encaisse le montant des consommations. Il réalise certaines préparations et se charge de la présentation de certains mets ou boissons. Il sait travailler vite tout en restant disponible pour les clients. Ce métier suppose d'être physiquement résistant pour supporter les horaires décalés, la station debout et le rythme de travail.

Le jeune diplômé peut débuter comme serveur, limonadier, garçon de café ou de comptoir dans une brasserie, ou comme employé dans un bar à thème ou un restaurant.

Programme
Les cours généraux traitent :
  • de la règlementation spécifique aux cafés brasseries
  • des éléments en sciences appliquées à l'alimentation et à l'hygiène (microbiologie, parasitologie, biochimie des aliments)
  • aux équipements et installations des locaux professionnels
  • de l'entreprise, de l'environnement économique, juridique et social.
La formation technologique et professionnelle met l'accent sur :
  • les règles d'hygiène
  • les techniques de préparation, présentation et distribution de plats simples et de boissons
  • les techniques de vente et de commercialisation
  • l'accueil, le conseil aux clients
  • la gestion des stocks et des approvisionnements.

Modules de la formation :
1. Approvisionnement et préparations spécifiques
1. Français et Histoire-géographie
2. Mathématiques-sciences
2. Services des boissons et des mets
3. Communication Vente
3. Langue vivante
4. Éducation physique et sportive

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