CAP production et service en restaurations -rapide- collective- cafeteria
CFA trajectoire
Finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Prise en charge CPF
Durée
733 jours
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) est un professionnel qualifié qui, sous l'autorité d'un responsable, exerce son métier dans différents secteurs de la restauration.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais
aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- Restauration rapide, restauration commerciale libre-service (cafétéria),
- Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes,
- Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d'activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité.
Il réalise et met en valeur des préparations alimentaires simples, en respectant les consignes et la réglementation relative à l'hygiène et à la sécurité.
Il met en place et réapprovisionne les espaces de distribution, de vente et de consommation avec des produits prêts à consommer sur place ou à emporter.
Il accueille, conseille le client ou le convive, prend et prépare la commande de celui-ci.
Il assure la distribution et le service des repas. Il procède à l'encaissement des prestations. Il assure des opérations d'entretien des locaux, des équipements, des ustensiles et du matériel. Par ses activités, il contribue au confort des clients ou convives, mais
aussi à l'image de marque et de qualité de l'entreprise ou de l'établissement. Il s'adapte au contexte dans lequel se situe son activité et travaille souvent en équipe ; sa marge d'autonomie est définie par ou avec l'employeur.
Le titulaire du CAP Production et service en restaurations (rapide, collective, cafétéria) exerce son métier dans différents secteurs de la restauration :
- Restauration rapide, restauration commerciale libre-service (cafétéria),
- Restauration collective concédée ou directe dans les structures publiques, privées, associatives, (établissements scolaires, établissements hospitaliers, établissements d'hébergement pour personnes âgées dépendantes,
- Entreprises de fabrication de plateaux-repas conditionnés (transports aérien, ferroviaire...). Les secteurs d'activités se caractérisent par une réglementation exigeante dans le domaine de l'hygiène et de la sécurité.
Programme
- Pôle 1 : production alimentaire.
C1 - Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
C2 - Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
C3 - Réaliser des préparations et des cuissons simples.
C4 - Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.
C5 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.
- Pôle 2 : service en restauration.
C6 - Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.
C7 - Accueillir, informer, conseiller les clients et contribuer à la vente.
C8 - Assurer le service des clients ou convives.
C9 - Encaisser les prestations.
C10 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et annexes.
Matières :
Production alimentaire.
Service en restauration.
PSE, sciences appliquées.
Français, histoire-géographie.
Mathématiques.
EPS.
Langue vivante.
C1 - Réceptionner et stocker les produits alimentaires et non alimentaires.
C2 - Réaliser les opérations préliminaires sur les produits alimentaires.
C3 - Réaliser des préparations et des cuissons simples.
C4 - Assembler, dresser et conditionner les préparations alimentaires.
C5 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de production.
- Pôle 2 : service en restauration.
C6 - Mettre en place et réapprovisionner les espaces de distribution, de vente et de consommation.
C7 - Accueillir, informer, conseiller les clients et contribuer à la vente.
C8 - Assurer le service des clients ou convives.
C9 - Encaisser les prestations.
C10 - Mettre en oeuvre les opérations d'entretien manuelles et mécanisées dans les espaces de distribution, vente, consommation et annexes.
Matières :
Production alimentaire.
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