BPA option ouvrier viticole
Lycée professionnel agricole Edgard Pisani
Non finançable CPF
DemandeurEmploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Développer son identité professionnelle d'ouvrier viticole
> Acquérir les compétences techniques nécessaires à l'exercice du métier de salarié viticole qualifié
- Intégrer le milieu professionnel de la viticulture
- Positionner des pratiques professionnelles au regard d'enjeux agroécologiques
- Réaliser des travaux de taille de fructification
- Réaliser des travaux de taille de formation et de restructuration
- Réaliser des travaux en vert
- Réaliser des travaux de maintien en état d'une parcelle de vigne
- Préparer le matériel
- Réaliser des travaux mécanisés entre les rangs et à leurs abords
- Réaliser des travaux de réception de la vendange et des opérations pré fermentaires
- Réaliser des travaux de vinification
- Réaliser des travaux de taille d'arbres fruitiers
- Réaliser des interventions manuelles sur des arbres fruitiers
- Réaliser les travaux de préparation de l'espace de vente
- Réaliser la vente
> Acquérir les compétences techniques nécessaires à l'exercice du métier de salarié viticole qualifié
Programme
Réaliser les travaux d'entretien du vignoble (plantation, palissage, travaux en vert)
Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
Réaliser les tailles de production, de restructuration et de formation
Mettre en oeuvre des opérations mécanisées (entretien du sol, protection phytosanitaire et entretien du matériel)
Réaliser les travaux de réception de la vendanges et les opérations pré-fermentaires
Réaliser les opérations de vinification (blanc, rouge, rosé)
Mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine (agroécologie et sécurité au travail)
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
(CQP) Agent Viticole - BEAUNE - NOVEMBRE 2025
BEAUNE
Non finançable CPF
Nous contacter
En centre / En entreprise
Salarié en poste / Entreprise
CFA-CFPPA
BTS Viticulture-œnologie (VO)
À DISTANCE
Finançable CPF
3311 €
À distance
Tout public
ESA, L'Ecole supérieure des agricultures
Accueil physique
Non finançable CPF
Nous contacter
En entreprise
Entreprise
nh-formation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Environnement CPF
Environnement en Ligne
Viticulture
Viticulture CPF
Jardinier paysagiste
Jardinage
Ecologie
Energies renouvelables
Chimie
Eolienne
Urbanisme
Developpement durable
Nature
Matelot
Viticulture Bagnols-sur-Cèze
Viticulture Agde
Viticulture Albi
Viticulture Alès
Viticulture Allier
Viticulture Auch
Viticulture Avène
Viticulture Balma
Viticulture Béziers
Viticulture Blagnac