BP option responsable d-entreprise agricole - BP REA Elevage- Maraichage- Viticulture- Grandes Cultures- Arboriculture
Chambre d'agriculture de région Pays de la Loire
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Se situer en tant que professionnel
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole.
- Développer une culture professionnelle en lien avec le vivant
- Se positionner dans les différents types d'agriculture, leur histoire, leurs fondements, leur organisation
- Réguler l'activité au regard de la stratégie, des opportunités, des évènements
- Gérer le travail
- Combiner les différentes activités liées aux productions
- Mettre en oeuvre les opérations liées à la conduite des productions
- Porter un diagnostic sur les résultats de l'entreprise à l'aide d'indicateurs technico-économiques et financiers
- Réaliser des choix pour l'entreprise en matière fiscale et juridique
- Valoriser les produits ou services de l'entreprise
- Commercialiser un produit ou un service
- Négocier dans le cadre d'un contrat ou d'un projet collectif
Acquérir de solides compétences et des méthodes indispensables pour assurer le pilotage et la gestion d'une entreprise agricole.
Programme
UCARE au choix : Réaliser des opérations de production de petits fruits | Réaliser des opérations de production de plantes aromatiques et médicinales | Valoriser l'arbre au sein d'un système agricole | Mettre en oeuvre une activité agritouristique ou pédagogique sur l'entreprise agricole, Réaliser les travaux mécanisés : conduite en sécurité, réglage des outils attelés pour une utilisation optimisée, Concevoir un système fourrager à dominante herbagère visant un faible impact environnemental | Transformer le lait en produits laitiers, Réaliser les opérations de vinification des vins | Préparer ses vins à la commercialisation, Transformer la production de céréales en pains.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation