Bachelor Manager Commerce Retail
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Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
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Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
•Optimiser la surface de vente
•Animer la relation client
•Garantir la performance financière de la surface de vente
•Manager les équipes et gérer le personnel, le tout en tenant compte de
la politique et de la stratégie de l'enseigne
•Animer la relation client
•Garantir la performance financière de la surface de vente
•Manager les équipes et gérer le personnel, le tout en tenant compte de
la politique et de la stratégie de l'enseigne
Programme
Bloc 1 : Elaboration d'un plan d'action à
partir de la stratégie d'enseigne
Réaliser un diagnostic commercial complet
Définir un projet opérationnel
Piloter le projet en élaborant un plan d'action
Mesurer la performance des actions
proposées
Mobiliser les parties prenantes du projet
Mesurer la performance économique des
actions
Prévoir des actions correctives et une
continuité aux actions réalisées
Bloc 2 : Management opérationnel
commercial
Mettre en oeuvre une politique commerciale
et une stratégie d'offre produit
Organiser et optimiser l'offre produit
Maîtriser les différents circuits de distribution
et de logistique
Maîtriser le marketing digital, le
fonctionnement et les différentes stratégies de
distribution cross-canal
Utiliser la langue anglaise dans son
activité professionnelle quotidienne ou dans
une logique de mobilité géographique au
sein d'une enseigne internationale
Bloc 3 : Management opérationnel RH
Identifier et formaliser les besoins en
personnel
Définir un plan de recrutement
Organiser le travail des collaborateurs pour
améliorer les performances
Définir les objectifs des collaborateurs
Professionnaliser les collaborateurs
Suivre l'activité des collaborateurs et en cas de
difficulté, proposer des actions correctives
Mettre en place des entretiens d'évaluation et
faire des propositions sur l'évolution des
collaborateurs ou sur des actions de
formation
Expliquer la politique de l'enseigne aux
équipes et les fédérer autour du projet
Fidéliser les collaborateurs en les
accompagnants sur des évolutions de carrière
Mettre en oeuvre un management
intergénérationnel adapté
Bloc 4 : Gestion de la performance
économique et financière
Définir et suivre les objectifs commerciaux de
vente
Développer la performance de son centre de
profit (marge)
Concevoir ou adapter le système d'information
commerciale (SIC) pour suivre l'activité et
mesurer la performance
Etablir les tableaux de bord et un budget de
fonctionnement
Analyser les écarts par rapport au budget
prévisionnel
Proposer des actions correctives et des axes
d'amélioration du résultat
Faire une synthèse de l'activité mensuelle et la
communiquer à la Direction
Fixer des objectifs en termes de chiffre
d'affaires et de marge
Utiliser les indicateurs de performance comme
outil de pilotage
Suivre et analyser les résultats de l'activité
Exploiter les outils de gestion dans le cadre
global du pilotage de l'activité
partir de la stratégie d'enseigne
Réaliser un diagnostic commercial complet
Définir un projet opérationnel
Piloter le projet en élaborant un plan d'action
Mesurer la performance des actions
proposées
Mobiliser les parties prenantes du projet
Mesurer la performance économique des
actions
Prévoir des actions correctives et une
continuité aux actions réalisées
Bloc 2 : Management opérationnel
commercial
Mettre en oeuvre une politique commerciale
et une stratégie d'offre produit
Organiser et optimiser l'offre produit
Maîtriser les différents circuits de distribution
et de logistique
Maîtriser le marketing digital, le
fonctionnement et les différentes stratégies de
distribution cross-canal
Utiliser la langue anglaise dans son
activité professionnelle quotidienne ou dans
une logique de mobilité géographique au
sein d'une enseigne internationale
Bloc 3 : Management opérationnel RH
Identifier et formaliser les besoins en
personnel
Définir un plan de recrutement
Organiser le travail des collaborateurs pour
améliorer les performances
Définir les objectifs des collaborateurs
Professionnaliser les collaborateurs
Suivre l'activité des collaborateurs et en cas de
difficulté, proposer des actions correctives
Mettre en place des entretiens d'évaluation et
faire des propositions sur l'évolution des
collaborateurs ou sur des actions de
formation
Expliquer la politique de l'enseigne aux
équipes et les fédérer autour du projet
Fidéliser les collaborateurs en les
accompagnants sur des évolutions de carrière
Mettre en oeuvre un management
intergénérationnel adapté
Bloc 4 : Gestion de la performance
économique et financière
Définir et suivre les objectifs commerciaux de
vente
Développer la performance de son centre de
profit (marge)
Concevoir ou adapter le système d'information
commerciale (SIC) pour suivre l'activité et
mesurer la performance
Etablir les tableaux de bord et un budget de
fonctionnement
Analyser les écarts par rapport au budget
prévisionnel
Proposer des actions correctives et des axes
d'amélioration du résultat
Faire une synthèse de l'activité mensuelle et la
communiquer à la Direction
Fixer des objectifs en termes de chiffre
d'affaires et de marge
Utiliser les indicateurs de performance comme
outil de pilotage
Suivre et analyser les résultats de l'activité
Exploiter les outils de gestion dans le cadre
global du pilotage de l'activité
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