AGRO TOULOUSE | Diplome National d-Oenologue

Midisup

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau > BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Castanet-Tolosan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
  • suivi de la maturation et de l'état sanitaire du raisin, récolte et sélection parcellaire ;
  • établissement et culture du vignoble ;
  • élaboration du vin ;
  • élevage et traitements du vin ;
  • mise en bouteilles du vin ;
  • réalisation des analyses (physiques, chimiques et microbiologiques) des produits concernés en interprétant les résultats ;
  • utilisation de l'analyse sensorielle dans toutes les phases d'élaboration et de conservation du vin ;
  • adaptation du produit aux contraintes de production et à la demande du marché ;
  • conception de matériel utilisé en technologie et en équipement des caves ;
Programme

Programme de la 1ère année

La 1ère année porte sur la viticulture, la connaissance du raisin et du vin et les procédés œnologiques (analyse et contrôle, production et transformation, œnologie, microbiologie, vinifications).
Un pré-stage obligatoire de 4 semaines au moins est effectué en entreprise Viti-Vinicole. 

Programme de la 2ème année

Les enseignements de la 2ème année portent sur la gestion, la comptabilité, le génie œnologique, l'étude des produits et des sous-produits de la vigne et du vin. 
Deux stages obligatoires, l'un de viticulture, l'autre œnologique, pour une durée de 4 à 6 mois, sont effectués dans des propriétés viticoles ou des caves coopératives de vinification. Le choix du lieu de stage est soumis à autorisation. Ces stages peuvent se dérouler en France ou à l'étranger .

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page