Comment se reconvertir vers le métier de boucher

De nombreux professionnels de la viande en activité sont issues d'une reconversion. Il faut dire que la boucherie est un secteur qui recrute à tour de bras ! Vous aimez transformer la matière et vous avez le goût du travail bien fait ? Découvrez les informations à connaître pour rejoindre cette filière qui ne connait pas la crise.
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Par Istvan Drouyer
boucher

Quel que soit le métier que vous exercez depuis 5, 10 ou 15 ans, il n'est jamais trop tard pour démarrer une nouvelle vie professionnelle ! Et parmi les métiers de l'artisanat qui vous assureront une reconversion réussie, celui de boucher figure en bonne position. Certes, les invitations à limiter sa consommation de viande ont des répercussions sur les habitudes alimentaires des Français, mais parallèlement le flexitarisme a tendance à les encourager à se tourner vers des produits de qualité. Et quel professionnel autre que le boucher est à même de répondre à cette demande ?

Pourquoi choisir le métier de boucher dans le cadre d'une reconversion ?

  • Les débouchés sont légion dans les boucheries et les grandes surfaces. En effet, le taux d'insertion professionnelle est très élevé aussi bien pour les jeunes diplômés que les adultes en reconversion. Il manque environ entre 4000 et 5000 postes à pourvoir par an selon la Confédération Française de la Boucherie.
  • Le contact avec la clientèle est stimulant et permet au boucher d'endosser une casquette de commerçant.
  • Le niveau CAP suffit ce qui permet généralement une réorientation rapide vers la profession de boucher.
  • Un métier qui conviendra à toutes les personnes qui ont l'amour du beau geste et prennent plaisir à travailler de leurs mains.

Se former au métier de boucher

Les qualités requises pour se reconvertir vers le métier de boucher

Mieux vaut être conscient de la dimension relationnelle de la profession avant d'envisager une reconversion pour devenir boucher. Le contact avec les consommateurs est permanent, le boucher doit donc être avenant et avoir la fibre commerciale pour fidéliser sa clientèle. Il devra aussi compter sur ses connaissances théoriques pour conseiller au mieux les clients sur la manière de préparer la viande.

Une bonne habileté manuelle est également requise pour exercer ce métier dans les règles de l'art. Si vous êtes plutôt du genre maladroit, il vous faudra travailler sur ce point car la précision et la minutie sont de rigueur pour couper les morceaux souhaités (et aussi éviter tout risque de blessures). Rassurez-vous, la maîtrise des gestes techniques sera progressivement acquise pendant votre formation. Désosser un poulet, découper un filet de bœuf, ficeler un rôti, autant de tâches qui n'auront bientôt plus de secrets pour vous !

Comme toute profession en rapport avec l'alimentation, le métier de boucher suppose un respect scrupuleux des normes d'hygiène et de sécurité, à commencer par la maîtrise de la chaîne du froid. Enfin, il faut bien avoir en tête qu'on a affaire ici à un métier physique qui s'exerce majoritairement en position debout, en horaires décalés et qui implique l'exécution de gestes répétitifs.

Quelle formation pour se reconvertir vers le métier de boucher ?

Voici les principales formations que vous pouvez suivre pour devenir boucher dans le cadre d'une reconversion professionnelle :

  • le CAP Boucher
  • le CQP Boucher (Certification Qualification Professionnelle)
  • le BP Boucher (Brevet Professionnel) qui permet de se spécialiser après le CAP.

Dans la mesure où le métier de boucher s'apprend en grande partie par la pratique, les cursus sont quasi systématiquement proposés en apprentissage ce qui permet aux élèves d'aiguiser leur couteau et leur savoir-faire au contact de professionnels aguerris.

Quel salaire pour un boucher ?

Un boucher qui débute dans le métier gagne entre 1700 et 2500 euros brut par mois. Le salaire peut ensuite évoluer en fonction de l'expérience ou du statut (salarié, artisan à son compte). Au final, les professionnels de la viande ayant un minimum de bouteille peuvent souvent toucher une rémunération supérieure à 3500 euros.

Quelle évolution pour un boucher ?

Un boucher qui souhaiterait changer d'environnement de travail peut évoluer vers d'autres structures (grande surface, boucherie-charcuterie, marché de gros, boucherie halal, restauration collective) ou bien décider de se mettre à son compte. Libre à lui de se spécialiser pour étendre la gamme de ses services et attirer une nouvelle clientèle. Il n'est pas rare par exemple de voir des boucheries artisanales proposer des services de traiteur avec une large de plats chauds ou froids directement consommables.

Comment financer sa formation de boucher ?

Les formations diplômantes et certifiantes de boucher inscrites au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles) sont éligibles au CPF (Compte personnel de Formation). Vous pouvez donc passer un diplôme d'Etat comme le CAP Boucher en utilisant vos droits CPF. Pour connaitre le montant de votre solde CPF, rendez-vous sur la plateforme MonCompteFormation. Des aides de France Travail (ex Pôle emploi) ou de la région sont également activables selon votre situation professionnelle.

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