Que faire avec un BTS Diététique ?

Le BTS Diététique fait partie des cursus qui forment les élèves directement à un métier, celui de diététicien. C’est un parcours idéal pour devenir un spécialiste de la nutrition. Qu’est-il possible de faire avec un BTS Diététique en termes de poste ou de poursuite d’études ? On vous dit tout.
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Par Istvan Drouyer
bts dietetique

Le BTS Diététique est une formation diplômante (niveau V - anciennement niveau III) qui se prépare en deux ans après le bac. Elle vise à faire des diplômés des professionnels de la nutrition à même d'exercer le métier de diététicien ou diététicienne. Ce cursus peut se suivre en formation initiale mais aussi en formation continue. Vous pourrez réaliser un stage en entreprise (voire plusieurs), voire même envisager une formation en alternance ((en contrat d'apprentissage ou de professionnalisation) si  l'école ou le centre de formation choisi vous le permet. Passer ce BTS en alternance permettra à l'élève d'acquérir une solide première expérience professionnelle en milieu professionnel avant même d'être diplômé. Il est également possible de passer son BTS Diététique à distance via des cours en ligne et un suivi personnalisé. Le programme peut dans ce cas être condensé en une année selon les organismes de formation.

Le programme pédagogique de ce diplôme d'Etat (niveau bac+2) fait le lien entre la santé et l’alimentation, les deux thématiques étant intimement liées. Les bacheliers y apprennent des notions étudiées en 1ere année de médecine comme la biologie et la biochimie. En plus des enseignements généraux, le contenu pédagogique comprend aussi des cours de techniques culinaires, des cours de nutrition et d’alimentation ainsi que d'économie et de gestion. De quoi devenir un véritable professionnel de la nutrition ! Le programme du BTS Diététique est donc riche et demande un certain investissement personnel, et ce que l’on suive la formation en présentiel ou en ligne.

Quels métiers avec un BTS Diététique ?

Cette formation professionnalisante favorise une entrée rapide dans la vie active des jeunes diplômés ou des adultes en reconversion. Sans surprise, le BTS (Brevet Technicien Supérieur) Diététique vous permettra de devenir diététicien ou diététicienne. Il faut d’ailleurs noter que la majorité des professionnels de la diététique et nutrition sont des femmes.

Le métier de diététicien

Le diététicien établie des régimes alimentaires adaptés à chaque catégorie de personne (enfants, adolescents, adultes, personnes âgées) en fonction de leur profil, leurs allergies, et maladies éventuelles : personnes diabétiques, personnes en surpoids, personnes souffrants d'anorexie ou de boulimie, patients au taux de cholestérol élevé, etc. Son objectif est d'arriver à ce que ses patients puissent retrouver une meilleure santé grâce à un bon équilibre alimentaire. L’alimentation doit donc participer à leur bonne santé ou à leur guérison dans le cas de personnes malades ou en convalescence. Grâce à sa grande connaissance des groupes d’aliments (produits laitiers, viandes, poissons, œufs, céréales…), il sait parfaitement adapter les rations alimentaires et ses menus en fonction des besoins nutritionnels mais aussi des préférences alimentaires des patients. Dans une démarche préventive, le diététicien livre de nombreux conseils diététiques à ses patients pour qu'ils puissent mieux s'alimenter et prendre conscience du poids de la nutrition sur leur santé mentale et physique. La pédagogie doit souvent être au rendez-vous pour leur expliquer comment bien manger, c’est-à-dire privilégier une alimentation saine et équilibrée et suffisamment variée pour qu'un patient se sente bien dans sa tête et dans son corps. Il convient de préciser que le diététicien n'est pas un nutritionniste. En effet, cette profession nécessite de suivre des études de médecine conséquente : il est nécessaire d'être diplômé d'une faculté de médecine pour pouvoir exercer en tant que médecin-nutritionniste.

Les diététiciens peuvent travailler dans de nombreuses structures :

  • établissement de santé : hôpitaux, cliniques, EPHAD (et toute structure susceptible d'accueillir une restauration collective)
  • industrie agroalimentaire
  • industrie pharmaceutique
  • instituts de recherche
  • dans le secteur libéral en ouvrant leur propre cabinet.

Passer le BTS Diététique et devenez diététicien

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Dietetique

D'autres débouchés après le BTS Diététique

Même si cette formation ne forme pas aux techniques de vente, le titulaire d’un BTS Diététique peut tout à fait solliciter ses connaissances en nutrition et alimentation pour travailler en tant que vendeur conseil diététique (dans un magasin bio par exemple) et proposer à la clientèle toutes sortes de produits alimentaires. Une expérience dans la vente sera bien sûr un atout supplémentaire pour pouvoir décrocher ce type de poste. D’autres peuvent faire le choix de se tourner vers la naturopathie. Il s'agit d'une discipline permettant de renforcer les défenses immunitaires de l’organisme en mobilisant des méthodes et des techniques essentiellement naturelles. Les métiers de l'hôtellerie-restauration sont également une possibilité d'insertion professionnelle même si une formation complémentaire ou une expérience précédente peuvent être nécessaires pour faciliter l'embauche.

Quelles poursuites d'études après un BTS Diététique ?

Après le BTS Diététique, il est tout à fait envisageable d'attendre un peu avant de rejoindre le monde du travail et de poursuivre ses études au moins jusqu'au bac+3 pour se spécialiser afin d'étoffer ses connaissances scientifiques et compétences techniques dans le domaine de la nutrition. Mieux vaut avoir un projet professionnel bien défini avant de cibler votre spécialisation et donc les études supérieures qui vous permettront d'occuper l'emploi désiré. Un diplôme universitaire comme une Licence professionnelle (ex Licence pro prof métiers de la santé, nutrition, alimentation) permet aux titulaires d'un BTS Diététique de parfaire leurs connaissances dans le domaine. LE DUT Génie Biologique  Des métiers comme conseiller nutrition, technicien de production ou encore responsable laboratoire pourront également constituer des possibilités de carrière après une Licence, un Bachelor, voire un Master pour les plus déterminés et motivés. Les formations en génie biologique ou dans le domaine agroalimentaire restent également des possibilités de poursuite d'études. Des formations courtes dans le domaine de la santé peuvent aussi permettre d'étudier des notions peu abordées durant le BTS Diététique. Dans tous les cas, mieux vaut bien avoir en tête le métier visé avant de se former.

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(Crédit Image : rh2010/ Stock.adobe.com)

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