Vendeur en boulangerie : les 7 compétences incontournables

Le métier de vendeur en boulangerie est connu, mais rarement en détail. Nous avons tous un jour poussé les portes d’une boulangerie ou d’une pâtisserie pour acheter un produit salé ou sucré en vente, mais qui connait exactement les compétences exigées pour en faire son activité professionnelle ? Voici les 7 compétences qui nous semblent indispensables pour exercer ce métier : du sens du service à la gestion des stocks. Une formation professionnelle avec certification peut vous aider à les acquérir et ainsi à décrocher un emploi.
1. Sens du service
Le vendeur en boulangerie a le sens du service. L’expérience client qu’elle propose doit être irréprochable. Pour cela, cet vendeur en rayon pâtisserie et boulangerie garde toujours en tête que le client ne reviendra acheter son pain ou ses autres produits que si son expérience est mémorable dans le sens positif du terme. Cet experte de la vente accueille toujours les clients avec le sourire et représente son entreprise de boulangerie et pâtisserie au plus près du consommateur.
2. Connaissances des produits
Pour être un excellent vendeur en boulangerie, il vous faut connaitre sur le bout des doigts les produits qui sont mis à la vente. Quels sont les desserts du moment ? Quels pains spéciaux proposez-vous aux clients ? Autant de questions auxquelles cette professionnelle de la vente doit savoir répondre. Cela fait partie des compétences indispensables pour réussir dans ce métier de la restauration et de l’alimentation. Vous gagnerez aussi en efficacité dans votre emploi si vous avez une bonne connaissance des produits mis en rayon et des ingrédients utilisés.
3. Fibre commerciale
Pour trouver un emploi en tant que vendeur ou vendeuse en boulangerie, il est demandé de posséder la fibre commerciale. En effet, c’est au vendeur de faire en sorte d’augmenter le panier moyen d’achats. Pourquoi ne pas proposer à cet agréable client venu chercher son pain de repartir avec de délicieux éclairs au chocolat ? La vente en boulangerie est aussi faite de suggestions habiles qui feront craquer bon nombre de consommateurs tout en préservant l’expérience client. Pas de vente forcée ici, mais une place pour céder à la gourmandise.
4. Respect des règles d’hygiène
Comme pour tout employé dans le secteur de la restauration ou de la vente, le vendeur en boulangerie et pâtisserie doit respecter les règles d’hygiène. Pour cela, la formation professionnelle avec certification viendra lui donner les bases de ces règles afin de garantir la sécurité des consommateurs.
La vigilance est de mise puisque des centaines de clients passent chaque jour la porte d’une boulangerie pour acheter des produits frais. Il serait regrettable que par son manque d’exigence le vendeur vende un produit impropre à la consommation et mette en danger des clients. Cette compétence est souvent demandée lors d’une candidature à une offre d’emploi.
5. Esprit d’équipe
Toute personne travaillant dans une boulangerie ou pâtisserie n’exerce pas seule son métier. La profession de vendeur en boulangerie implique de faire partie d’une équipe. Il faut pouvoir compter sur le boulanger, le pâtissier, mais aussi les autres vendeurs (en fonction de la taille de l’entreprise). Et eux doivent pouvoir compter sur vous.
L’esprit d’équipe est pour cet emploi incontournable. Sans l’équipe, la boulangerie ne pourra pas fonctionner correctement. Au-delà d’une formation professionnelle qui pourrait vous apprendre comment travailler en équipe, c’est l’expérience qui vous montrera que cela est essentiel et vous indiquera les erreurs à ne pas commettre.
6. Résistance physique
Tout vendeur en boulangerie et en pâtisserie doit posséder une bonne condition physique. La manutention fait partie du quotidien de son emploi. Elle doit transporter à plusieurs reprises des produits de l’arrière-cuisine à la vitrine tout en préservant sa santé et son dos.
Certains produits sont plus lourds que d’autres. Le fait de posséder une bonne résistance physique lui permet de garder de l’énergie pour la journée et de ne pas se blesser. La gestion de ses mouvements de manière consciente l’aidera à exercer son métier sans épuisement professionnel.
7. Gestion des stocks
La plupart du temps, le vendeur en boulangerie est amenée à intervenir dans la gestion des stocks. Cet emploi polyvalent exige de garder un œil sur les produits présentés en comptoir et de faire le réassort si nécessaire.
Au-delà, c’est souvent à cet expert en vente de prévenir le boulanger ou le pâtissier que des produits vont venir à manquer pour qu’ils aient le temps nécessaire pour lancer une nouvelle production.
La maitrise de la gestion des stocks est l’une des 7 compétences essentielles pour obtenir un emploi dans ce secteur. La formation et l’expérience vous aideront à la développer progressivement.
Je me forme au métier de vendeur en boulangerie
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