Comment devenir oenologue

L'œnologue est un spécialiste des vins et spiritueux. Il maîtrise le processus d'élaboration du vin. Loin de se résumer à la simple dégustation de vins, le métier d'œnologue requiert une expertise pointue englobant une large palette de compétences et de savoir-faire.
Quel est le rôle d’un œnologue ?
L'œnologue peut se rendre dans les domaines viticoles afin d'apporter de précieux conseils aux viticulteurs et vignerons : quel cépage choisir, comment traiter le raisin, en contrôler la maturité et planifier les vendanges. Il reste indispensable à l'étape de fermentation et de vinification du raisin, puisque c'est l’œnologue qui prélève, analyse et contrôle la qualité du vin. Enfin, l’œnologue peut également avoir en charge la commercialisation des vins en France ou à l'étranger. Il peut ainsi être responsable de la production de millions de bouteilles par an.
L’œnologue peut travailler pour les entreprises, les producteurs ou les viticulteurs, en tant que salarié ou consultant. Il est également appelé à travailler en laboratoire, au sein d'une coopérative ou encore dans l'enseignement et la recherche. Il travaille en collaboration étroite avec le directeur technique de la cave, l'exploitant et le maître de chai.
Quelles sont les qualités requises pour devenir œnologue ?
Tout d'abord, la fonction d'œnologue requiert un excellent sens du contact : ce professionnel est amené à rencontrer de nombreuses personnes gravitant autour du monde du vin : fournisseurs, négociants, sommeliers, cavistes, et autres producteurs de vin sont autant de corps de métiers avec qui il devra entretenir de bonnes relations. Loin d'être un métier solitaire, la profession d'œnologue implique donc d'avoir l'esprit d'équipe et d'aimer les échanges professionnels et informels.
Le métier d’œnologue regroupe des compétences scientifiques et techniques appliquées à la production et fabrication du vin (vendange, broyage, fermentation, clarification, vieillissement et mise en bouteille). Il possède des connaissances pointues dans les domaines de la biochimie, de l'analyse chimique et microbiologique de la vigne. Outre son excellente connaissance du vin, l'œnologue doit aussi avoir le palais fin et un très bon odorat afin de pouvoir parfaitement ressentir les arômes et les saveurs lors des dégustations.
Quels études et diplômes pour devenir œnologue ?
Pour devenir œnologue, il est indispensable de décrocher le diplôme national d’œnologue (DNO), correspondant à un niveau bac+5. Des formations à ce diplôme sont proposées, notamment dans les régions viticoles :
- La Faculté d’Œnologie de l’Université Victor Segalen de Bordeaux 2
- Le centre de formation et de recherche en Œnologie de l’Université de Montpellier 1
- Le centre de formation en Œnologie de l’Agro-Montpellier
- Centre de formation et de recherche en Œnologie de l’Université de Reims
- Centre de Viticulture-Œnologie de Midi-Pyrénées
- L’Université de Bourgogne – Institut Jules Guyot
Cette formation se fait habituellement en 2 ans après une licence de biologie, d'agronomie ou de chimie, mais aussi par exemple après un BUT génie biologique. Les cours d’œnologie développent en effet des connaissances scientifiques techniques orientées vers la biologie de la vigne, les techniques de la viticulture mais aussi les analyses chimiques et microbiologiques. À cela s'ajoute également le développement de compétences dans le domaine du marketing, du commerce, de la gestion et de la gastronomie.
D'autres formations de niveau bac+2 vous permettront de travailler dans le domaine du vin et de vous retrouver à la tête d'une exploitation viticole. C'est le cas du BTSA viticulture-œnologie qui pourra s'effectuer en alternance (en contrat de professionnalisation ou d'apprentissage), histoire de vous faire une première expérience professionnelle vitivinicole et d'améliorer ainsi vos opportunités d'embauche à l'issue de la formation.
Quelle formation continue pour devenir œnologue ?
Toutes les formations diplômantes conduisant au métier d'œnologue peuvent également se suivre par le voie de la formation continue. Les adultes en reconversion sont nombreux à opter pour ces cursus en vue de devenir œnologue ou d'exercer des métiers tournant autour du vin ou de l'agriculture (ex : ingénieur agronome). Quel que soit votre projet professionnel, vous pouvez également suivre de multiples cours d'œnologie pour renforcer vos connaissances dans le domaine du vin et spiritueux. Retenez que ces cours d'œnologie peuvent être éligibles au CPF (Compte personnel de formation). Votre CPF peut vous permettre de financer la formation de votre choix, n'hésitez pas à consulter votre solde sur l'application MonCompteFormation ou le site officiel MonCompteFormation.gouv.fr.
Quelle évolution pour un œnologue ?
Plusieurs opportunités professionnelles pourront être saisies par un œnologue souhaitant découvrir de nouveaux horizons sans jamais quitter son domaine de prédilection. Avec quelque années d'expérience et au moyen d'une formation complémentaire, un œnologue pourra entre autres, endosser la fonction de directeur technique de cave. Vous aurez également l'opportunité de devenir œnologue indépendant, de vous spécialiser dans l'œnotourisme ou de vous retrouver à la tête d'une coopérative ou d'une exploitation agricole.
Quel est le salaire d'un œnologue ?
La rémunération moyenne d'un œnologue débutant se situe autour de 2 000 euros brut mensuel, tandis que les œnologues les plus expérimentés peuvent percevoir un salaire compris entre 3 000 et 4 000 euros, voire davantage pour les plus renommés. À noter que le montant de la rémunération dépend en partie des régions viticoles (grands crus) où l'œnologue exerce.
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