Comment apprendre la micronutrition

Vous avez envie d’apprendre la micronutrition pour enseigner à vos clients une meilleure alimentation et une meilleure santé ? Devenez praticien en micronutrition grâce à une formation qui vous enseigne les fondamentaux de cette diététique abordable.
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Par L'équipe MaFormation
apprendre micronutrition

La micronutrition s’appuie sur le conseil alimentaire pour une prise en charge personnalisée des besoins du patient. Elle complète l’alimentation pour proposer une médecine préventive de la santé, fondée sur un rééquilibrage en micronutriments peu consommés : vitamines, minéraux, oligo-éléments, etc. Cette pratique vient en aide au patient grâce à une écoute des symptômes et un rééquilibrage grâce à l’alimentation et aux compléments alimentaires.

Qu’est-ce que la micronutrition ? À qui s’adresse-t-elle ?

La micronutrition se fonde sur l’idée que de nombreuses maladies sont dues à un déséquilibre alimentaire, et en particulier un déséquilibre basé sur le manque de micronutriments : vitamines, minéraux, oligo-éléments, antioxydants, acides gras essentiels comme les oméga 3, acides aminés, les probiotiques, etc. Chaque individu, en fonction de son alimentation et de sa génétique, possède cependant des besoins particuliers, que le praticien en micronutrition va prendre en compte pour établir un régime basé sur une alimentation variée et équilibrée, mais surtout personnalisée.

Un micronutritionniste s’adapte à la personnalité de chaque client, en explorant ses préférences alimentaires et sa manière de se nourrir, pour établir le régime le plus adapté à une éventuelle perte de poids. Le patient sera longuement interrogé sur sa santé, les maladies qu’il a pu rencontrer, les activités physiques pratiquées, son stress au travail, etc.

Le praticien va enquêter sur la bonne ou mauvaise digestion de chacun, sur les infections et inflammations en cours, sur les médicaments pris. Il va se demander s’il faut compenser une forte consommation de tabac, d’alcool, de médicaments, etc. L’objectif est de rééquilibrer la vie du patient en apportant les bonnes doses de vitamines et de minéraux.

Apprendre la micronutrition s’adresse aux docteurs en médecine, aux docteurs en pharmacie, aux préparateurs en pharmacie, aux chirurgiens-dentistes, aux sages-femmes, à tous les professionnels de santé bénéficiant d’un numéro ADELI et à tout autre professionnel de la diététique qui s’intéresse aux liens entre santé et alimentation.

Quelles sont les qualités requises pour maîtriser la micronutrition ?

Si a priori toute personne peut se former, apprendre la micronutrition est conseillé à tous ceux qui ont le souci de rééquilibrer l’alimentation de leurs contemporains pour limiter à la fois les maladies et les prises médicamenteuses. Il faut s’intéresser à la biochimie, à l’équilibre alimentaire et aux habitudes alimentaires de ses concitoyens, aimer aider en donnant des conseils nutritionnels. S’intéresser aux calories et à leur comptage fait partie du quotidien. La micronutrition n’est pas une diététique dans l’objectif de la perte de poids, mais vise un rééquilibrage nutritionnel, à l’instar d’une diététicienne. Il peut s’agir de professionnels de santé formés et confirmés, ou de personnes ayant poursuivi des études en diététique.

Les qualités des apprenants en micronutrition sont celles des autres professionnels de la santé : une grande capacité à mémoriser des données et à aborder le corps humain dans son intégralité, la déontologie liée au serment d’Hippocrate, l’écoute du patient et un suivi respectueux. Enfin, il s’agit de posséder des compétences en chimie pour estimer les apports des micronutriments et leur dosage dans l’intérêt du patient. Les praticiens en micronutrition doivent de plus avoir une bonne connaissance de la composition des aliments et des effets digestifs.

Apprendre la micronutrition

Pourquoi apprendre la micronutrition ?

Apprendre la micronutrition aide les professionnels de santé à mieux suivre les problèmes, surtout les pathologies digestives ou inflammatoires, de leurs patients et de trouver des solutions quand les médicaments ne sont pas jugés assez efficaces. D’autres professionnels peuvent aussi compléter leur pratique par le micronutrition, comme les naturopathes, les réflexologues, les sophrologues et les diététiciennes. Ils ajoutent à leurs soins anti-stress ou de modification du comportement alimentaire des connaissances approfondies sur les micronutriments qui sont assez simples à suivre et accessibles sans ordonnance.

Une formation en micronutrition permet donc à la fois d’approfondir un savoir-faire médical et de compléter des métiers qui se concentrent sur le bien-être des patients. Par ailleurs, la compétence permet d’augmenter le chiffre d’affaires d’un institut en diététique et facilite donc la recherche d’un emploi.

Comment se former pour apprendre la micronutrition ?

Non reconnue par l’OMS et la Haute Autorité de Santé, la micronutrition est cependant enseignée à l’université par l’Institut européen de diététique et micronutrition depuis 1997, et également à l’université de Bourgogne dans le cadre du diplôme universitaire "Alimentation Santé Micronutrition Fondamentale" dans le cadre du contrôle continu. Ces cours se déroulent sur deux années.

En ce qui concerne les formations courtes, il existe de nombreuses formations à distance et des cours en ligne, de 14 heures de cours à trois mois complets.

Certaines formations préparent au bloc de compétences n°5 (U12) "Bases scientifiques de la diététique" du diplôme BTS Diététique. Il s’agit d’un bloc de compétences d’une certification enregistrée au Répertoire National de la Certification Professionnelle (RNCP).

Des conventions Actalians peuvent prendre le coût des cours à distance en charge pour les salariés des pharmacies et les diététiciens.

Formations couramment suivies dans ce domaine :
Micronutrition

Comment financer sa formation ?

De nombreuses formations sont accessibles au financement par le Compte Personnel de Formation (CPF), qu’il s’agisse de formations pour mieux traiter les troubles de la déglutition, proposés par un médecin nutritionniste, ou pour se spécialiser en nutrition. Ces formations s’adressent aux salariés en poste, aux demandeurs d’emploi et aux entreprises qui veulent former leurs salariés.

Les particuliers peuvent cependant aussi accéder aux formations courtes et à distance, qui proposent des cours en vidéo le week-end, pour approfondir leurs connaissances en diététique et nutrition et l’appliquer en famille.

Les titulaires du BAC peuvent préparer un BTS Diététique à distance, qui comprend des cours en micronutrition.

Pour quels métiers apprendre la micronutrition ?

À l’issue de la formation en micronutrition, l’élève peut être amené à travailler dans diverses structures comme les hôpitaux, les cliniques, les écoles, les collectivités, les restaurants d’entreprise. Ils peuvent aussi travailler en conseiller nutrition en statut indépendant.

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