Quelle formation de brasseur choisir pour ouvrir sa brasserie ?

Vous rêvez de créer votre propre microbrasserie et souhaitez mettre toutes les chances de votre côté pour concrétiser votre projet ? On vous partage quelques conseils pour bien choisir votre formation de brasseur.
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Par Istvan Drouyer
brasseur

Le secteur de la brasserie artisanale est en plein essor comme en témoigne l'ouverture croissante  de micro-brasseries aux quatre coins de l'hexagone. La brasserie traditionnelle tire aujourd'hui clairement son épingle du jeu face à une brasserie industrielle, qui sans être en déclin, offre tout de même moins d'opportunités professionnelles que par le passé. Se lancer dans la micro-brasserie sera l'occasion de répondre aux attentes d'une clientèle avide de nouvelles saveurs dans un pays où l'amour de la bière ne faiblit pas : la France est tout simplement le pays européen qui compte le plus de brasseries. Si vous souhaitez que votre projet se construise sur des bases solides, les lignes qui suivent devraient vous intéresser ! On vous dit tout ce qu'il faut savoir pour bien choisir votre formation de brasseur et lancer votre activité en toute sérénité.

Une formation de brasseur : une étape pas obligatoire mais indispensable !

Aucune formation n'est requise pour devenir artisan brasseur et créer sa micro-brasserie artisanale. Toutefois, le suivi d'une courte formation sera indispensable si vous souhaitez anticiper les obstacles qui se présenteront à vous tout au long de votre parcours. De nombreux paramètres sont à prendre en compte lorsque l'on se lance dans la création de bière. Encore trop de micro-brasseries se voient contraintes de fermer pour des raisons imputables à un manque de formation et de connaissance dans le domaine de la bière artisanale. Certes, c'est aussi en vous formant sur le tas que vous progresserez en apprenant de vos erreurs, mais mieux vaut être bien équipé dès le départ pour se donner toutes les chances de réussir son entrée dans le monde de la brasserie artisanale. Si une formation professionnelle paraît incontournable, c'est que le métier de brasseur est particulièrement technique et requiert une multitude de compétences, que cela soit en commerce, en gestion, en droit sans parler des connaissances scientifiques liées aux trois principales étapes de la fabrication de la bière : le maltage, le brassage et la fermentation.

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Formations couramment suivies dans ce domaine :
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Les critères à étudier pour choisir sa formation de brasseur

Le choix d'une formation de brasseur ne se fait pas à la légère. Notre check-list des principaux points à vérifier avant de se lancer dans la première formation venue devrait vous aider à faire le bon choix !

Le diplôme ou la certification délivré

Ce n'est pas forcément le critère le plus déterminant et vos futurs clients et partenaires ne risquent pas de demander à voir votre dernier diplôme en date pour décider d'acheter vos produits ou de collaborer avec vous ou non. Tout d'abord, il faut savoir que les formations de brasseur qui délivrent des certifications ou des diplômes sont encore rares. Néanmoins, on observe que la tendance est à la professionnalisation du métier de brasseur et que le monde de la formation commence à proposer des parcours spécifiques pour les personnes souhaitant créer leur brasserie. Cela peut être l'occasion de prendre le train en marche en suivant une formation qualitative et adaptée à votre projet professionnel !

Parmi ces formations en vogue, celle octroyant le titre professionnel de brasseur a vu le jour en 2020. Enregistrée au RNCP (Répertoire National des Certifications Professionnelles), cette formation certifiante vous permettra d'accéder au statut d'artisan sans devoir attendre les trois années d'activité professionnelle. La formation s'étend sur 7 semaines et alterne entre cours théoriques et périodes d'immersion dans une brasserie. On trouve aussi d'autres formations certifiantes comme le CQP (Certificat de Qualification Professionnelle) Technicien process brassicole et des diplômes moins spécialisés comme le Bac Pro BIT (Bio Industries de Transformation) et le Bac Pro PCE (Procédés de la Chimie et Métiers de l'Eau).

La bonne combinaison entre théorie et pratique

Une bonne formation de brasseur professionnel doit pouvoir allier la théorie à la pratique. Les cours théoriques ne doivent jamais être totalement négligés et il est logique qu'ils représentent une bonne partie du temps de la formation. Les connaissances de bases à acquérir dans le domaine de la bière sont suffisamment nombreuses pour mériter qu'on s'y attarde. Il faut dire qu'on demande au brasseur d'avoir des connaissances scientifiques à la fois en œnologie, zymologie, vinification ainsi qu'en biérologie auxquelles il faut ajouter des compétences juridiques, commerciales et administratives ! Toutefois, il serait dommage de se lancer dans une formation de brasseur qui ne vous permette pas d'expérimenter de vos mains les étapes de fabrication de la bière. Le minimum est d'au moins pouvoir visiter une brasserie, voir de vos propres yeux les cuves et bassins et comprendre comment tout cela s'organise, notamment au niveau logistique. Cela sera aussi l'occasion de rencontrer et d'échanger avec des professionnels qui pourront vous partager leur savoir-faire et leur expérience de la filière brassicole. L'idéal étant bien sûr de pouvoir prolonger cette immersion dans le monde professionnel en effectuant un stage de plusieurs jours (ou semaines) pour développer ses compétences techniques. Certaines formations de brasseur permettent de pousser l'expérience en vous donnant les moyens de fabriquer votre propre bière !

Juger le sérieux d'une formation de brasseur

Un moyen concret pour évaluer la qualité d'un centre de formation est de recueillir les avis des anciens élèves. Beaucoup de participants n'hésitent pas à laisser leur avis sur internet sur les sites et les plateformes dédiés. Il vous faudra parfois faire le tri entre les commentaires (qu'ils soient positifs ou négatifs) afin de juger si les arguments utilisés sont crédibles et pertinents. Le système de notations comprenant toujours une part de subjectivité, il vous faudra prendre un certain recul et tenter de vous faire votre propre opinion en menant votre enquête. Vous pouvez déjà contacter le(s) centre(s) de formation que vous avez repéré afin de prendre la température et avoir des réponses aux éléments susceptibles de faire pencher la balance d'un côté ou de l'autre : matériel à disposition, taille des groupes, pédagogie du formateur, etc.

Une formation de brasseur faisant le lien avec votre projet professionnel

Votre future formation de brasseur doit aussi être tournée vers l'avenir, et plus précisément, le vôtre ! L'ouverture d'une brasserie demande un grand travail de préparation en amont et votre formation professionnelle de brasseur pourra être l'occasion de passer en revue les différentes étapes à respecter pour mener à bien votre projet. Plusieurs formations de brasseur proposent ainsi un accompagnement personnalisé afin d'étudier la faisabilité de votre projet et de vous aider à élaborer un business plan rentable et cohérent dans le cas contraire. Bien d'autres aspects tout aussi essentiels pourront être abordés durant la formation : solutions de financement, forme juridique, obtention de la la licence III, dépôt du nom d'une marque de bière à l'INPI (Institut National de la Propriété Industrielle) et bien d'autres encore !

Le coût de la formation de brasseur

Le prix d'une formation sera forcément un critère qui va entrer en ligne de compte pour prendre votre décision. Tout d'abord, il faut bien garder à l'esprit que le tarif d'une formation ne conditionne pas de sa qualité et de son sérieux. Mais une chose est sûre, plus son coût sera important plus l'aspect financier risque d'être un frein susceptible de vous priver d'un socle de connaissances profitable à tout futur brasseur en devenir. Heureusement, il existe des solutions de financement adaptées à chaque situation. Aussi, avant d'écarter d'office une formation au tarif jugé onéreux, prenez le temps d'étudier les différentes possibilités qui s'offrent à vous pour suivre une formation de brasseur à moindre frais.

Votre premier réflexe pourrait être de vérifier si la formation de brasseur que vous avez pu repérer est éligible au CPF. Pour rappel, votre Compte Personnel de Formation est crédité de 500 euros tous les ans dès lors que vous commencez à travailler. Vous n'avez aucune idée de la somme que vous avez pu accumuler depuis votre entrée dans la vie active ? Créez votre compte sur le site ou l'application du gouvernement MonCompteFormation, il est possible qu'une bonne surprise vous attende en consultant vos droits à la formation ! S'il s'agit du dispositif le plus connu dans le monde de la formation continue, vous pourrez également mobiliser d'autres aides financières en fonction de votre situation professionnelle : la région, Pôle Emploi ou votre employeur sont autant d'acteurs susceptibles de financer votre formation de brasseur.

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