SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio grâce à l’agrobiologie

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
880 €
Durée
5 jours
Pré-requis
Savoir lire, écrire, compter.
Être capable d'apprendre par la pratique, avec une pédagogie axée sur l’expérimentation directe.
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
créer et entretenir votre propre verger bio en agro-biologie
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 35 - Guichen
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Mettre en place les bases nécessaires pour concevoir un verger en agrobiologie
  • Appliquer les techniques de plantation et d’entretien pour un verger durable
  • Mettre en œuvre des pratiques de gestion écologique des parasites et des maladies
  • Développer un verger de petits fruits en respectant les principes de l’agrobiologie
  • Concevoir un projet d’arboriculture bio viable et durable
Programme
Jour 1 : Les bases de l’arboriculture bio

Matin :

Présentation des modes de conduite des vergers (haute tige, basse tige, petits fruits).
Observation d’un verger bio en agroécologie : biodiversité, santé des arbres.

Après-midi :

Comparaison des approches agricoles (agroécologie, permaculture, biodynamie).
Bases sur le fonctionnement des sols : analyse et compost.
Échanges sur les projets des participants.

Jour 2 : Création et entretien du verger

Matin :

Choix des variétés adaptées au contexte bio-climatique.
Techniques de plantation : distances, trous, pralins.

Après-midi :

Taille et greffe (fente, écusson, couronne).
Fertilisation naturelle, paillage, désherbage et irrigation.

Jour 3 : Soins aux arbres et biodiversité

Matin :

Identification des plantes utiles et des insectes bénéfiques.
Gestion écologique des parasites (pucerons, carpocapses, mouches, etc.).

Après-midi :

Pratique de la greffe.
Techniques de stockage et commercialisation des fruits.

Jour 4 : Les petits fruits en agrobiologie

Matin :

Cultures spécifiques des petits fruits (fraises, groseilles, cassis).
Plantation et entretien des variétés selon les sols et objectifs.

Après-midi :

Mise en place d’un verger de petits fruits.
Organisation du travail et modèles économiques liés.

Jour 5 : Construction du projet personnel

Matin :

Étude des modèles technico-économiques adaptés.
Planification annuelle des tâches et optimisation du temps.

Après-midi :

Préparation et présentation des projets individuels des participants.
Échanges et retours collectifs pour affiner les plans.

26 années

d'expertise

Formations courtes

accessibles à tous

Formateurs pro.

diplômés

Centre

À propos du centre SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Crée en 1999, savoir-faire et découverte est un acteur clé de la formation immersive et professionnalisante.
Défricheurs de talents, nos formateurs sont des experts des savoir-faire traditonnels et contemporains dans les métiers de l'artisanat et l'agriculture.  
Que vous soyez dans un processus de reconversion ou une envie d'approfondir ou de découvrir un métier, notre organisme de formation vous offre des experiences concrétes en immersion qui vous permettront de développer vos savoir-faire et d'acquérir des compétences professionnelles solides. 

Nous formons 1200 apprenants par an / 120 formateurs experts dans toute la france.

Toutes nos formations sont éligibles aux dispositifs de financement de la formation professionnelle OPCO (VIVEA, AFDAS, Fongecif, CPF public, France Travail …)
Présentation de l'organisme de formation

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page