SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Valoriser son terrain : Devenez arboriculteur bio grâce à l’agrobiologie

SAVOIR-FAIRE ET DECOUVERTE

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
880 €
Durée
5 jours
Pré-requis
Savoir lire, écrire, compter.
Être capable d'apprendre par la pratique, avec une pédagogie axée sur l’expérimentation directe.
Certifications
Qualiopi
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 35 - Guichen
Objectifs
À la fin de cette formation, vous serez en mesure de :

  • Mettre en place les bases nécessaires pour concevoir un verger en agrobiologie
  • Appliquer les techniques de plantation et d’entretien pour un verger durable
  • Mettre en œuvre des pratiques de gestion écologique des parasites et des maladies
  • Développer un verger de petits fruits en respectant les principes de l’agrobiologie
  • Concevoir un projet d’arboriculture bio viable et durable
Programme
Jour 1 : Les bases de l’arboriculture bio

Matin :

Présentation des modes de conduite des vergers (haute tige, basse tige, petits fruits).
Observation d’un verger bio en agroécologie : biodiversité, santé des arbres.

Après-midi :

Comparaison des approches agricoles (agroécologie, permaculture, biodynamie).
Bases sur le fonctionnement des sols : analyse et compost.
Échanges sur les projets des participants.

Jour 2 : Création et entretien du verger

Matin :

Choix des variétés adaptées au contexte bio-climatique.
Techniques de plantation : distances, trous, pralins.

Après-midi :

Taille et greffe (fente, écusson, couronne).
Fertilisation naturelle, paillage, désherbage et irrigation.

Jour 3 : Soins aux arbres et biodiversité

Matin :

Identification des plantes utiles et des insectes bénéfiques.
Gestion écologique des parasites (pucerons, carpocapses, mouches, etc.).

Après-midi :

Pratique de la greffe.
Techniques de stockage et commercialisation des fruits.

Jour 4 : Les petits fruits en agrobiologie

Matin :

Cultures spécifiques des petits fruits (fraises, groseilles, cassis).
Plantation et entretien des variétés selon les sols et objectifs.

Après-midi :

Mise en place d’un verger de petits fruits.
Organisation du travail et modèles économiques liés.

Jour 5 : Construction du projet personnel

Matin :

Étude des modèles technico-économiques adaptés.
Planification annuelle des tâches et optimisation du temps.

Après-midi :

Préparation et présentation des projets individuels des participants.
Échanges et retours collectifs pour affiner les plans.
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