
Devenir Maître d'apprentissage (présentiel) le 22 juillet 2025 à Paris
ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
490 €
Durée
7 h en présentiel
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Cette formation complète permet au maître d’apprentissage de maîtriser le cadre légal, d’accueillir
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
• Comprendre les spécificités du contrat d’apprentissage.
• Préparer l’arrivée d’un apprenti et l’intégrer efficacement à l’équipe.
• Encadrer, accompagner et évaluer un apprenti selon les exigences du métier.
• Communiquer de manière constructive et adaptée à un jeune en formation.
• Préparer l’arrivée d’un apprenti et l’intégrer efficacement à l’équipe.
• Encadrer, accompagner et évaluer un apprenti selon les exigences du métier.
• Communiquer de manière constructive et adaptée à un jeune en formation.
Programme
Module 1 : Comprendre le cadre légal et pédagogique (1h30)
-Définition et objectifs du contrat d’apprentissage.
-Droits et devoirs de l’apprenti et du maître d’apprentissage.
-Articulation entre entreprise et centre de formation (CFA).
-Rôle du maître d’apprentissage dans la progression pédagogique.
Module 2 : Préparer l’arrivée de l’apprenti (1h)
-Anticiper les aspects logistiques et organisationnels.
-Planifier l’intégration : parcours de découverte, livret d’accueil.
-Sensibiliser l’équipe à l’accueil d’un jeune en formation.
Module 3 : Intégrer l’apprenti dans la brigade (1h30)
-Présentation des postes, des règles et des usages en cuisine.
-Transmettre les valeurs et la culture de l’établissement.
-Favoriser l’inclusion, la bienveillance et la responsabilisation
progressive.
Module 4 : Encadrer et transmettre les savoir-faire (2h)
-Adapter son discours et ses gestes à un public en apprentissage.
-Décomposer les tâches, démontrer, faire pratiquer.
-Gérer les erreurs comme des opportunités d’apprentissage.
-Instaurer des rituels pédagogiques (points réguliers, feedback).
Module 5 : Suivre et évaluer la progression (1h)
-Suivi du livret d’apprentissage ou du carnet de liaison.
-Évaluation formative et critère de progression.
-Coopération avec le CFA et communication tripartite.
-Préparer les périodes d’examen et les bilans de fin de période.
-Définition et objectifs du contrat d’apprentissage.
-Droits et devoirs de l’apprenti et du maître d’apprentissage.
-Articulation entre entreprise et centre de formation (CFA).
-Rôle du maître d’apprentissage dans la progression pédagogique.
Module 2 : Préparer l’arrivée de l’apprenti (1h)
-Anticiper les aspects logistiques et organisationnels.
-Planifier l’intégration : parcours de découverte, livret d’accueil.
-Sensibiliser l’équipe à l’accueil d’un jeune en formation.
Module 3 : Intégrer l’apprenti dans la brigade (1h30)
-Présentation des postes, des règles et des usages en cuisine.
-Transmettre les valeurs et la culture de l’établissement.
-Favoriser l’inclusion, la bienveillance et la responsabilisation
progressive.
Module 4 : Encadrer et transmettre les savoir-faire (2h)
-Adapter son discours et ses gestes à un public en apprentissage.
-Décomposer les tâches, démontrer, faire pratiquer.
-Gérer les erreurs comme des opportunités d’apprentissage.
-Instaurer des rituels pédagogiques (points réguliers, feedback).
Module 5 : Suivre et évaluer la progression (1h)
-Suivi du livret d’apprentissage ou du carnet de liaison.
-Évaluation formative et critère de progression.
-Coopération avec le CFA et communication tripartite.
-Préparer les périodes d’examen et les bilans de fin de période.
Accessible
dès 18 ans, sans diplôme
Formations courtes
Opérationnel rapidement
Formateurs pro.
Diplômés et expérimentés
Centre
À propos du centre ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation
A ENALI, Ecole d’enseignement privé à distance, nous vous aidons à obtenir un niveau de compétences conforme à la demande du marché actuel dans les domaines de la gastronomie et de la nutrition, avec des formations courtes et personnalisées.
Nous avons développé un programme d’enseignement d’excellence pour des études idéales et libres d’inscription toute l’année, accessible dans le monde entier.
Chaque apprenant étant singulier, chaque programme sera particulier !
Nous avons développé un programme d’enseignement d’excellence pour des études idéales et libres d’inscription toute l’année, accessible dans le monde entier.
Chaque apprenant étant singulier, chaque programme sera particulier !
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Gestion CPF
Gestion en Ligne
Chef de projet moa
Chef de projet moa CPF
Chef de projet moa en Ligne
Chef de projet
Manager une equipe
Responsable business unit
Management d equipe
Conduite de reunion
Gestion d entreprise
Entrepreneuriat
Gestion de projet
Jira
Prince2
Chef de projet Villefontaine
Chef de projet moa Villefontaine
Conduite de reunion Villefontaine
Management d equipe Villefontaine
Manager une equipe Villefontaine
Responsable business unit Villefontaine
Responsable business unit Villefranche-sur-Saône
Manager une equipe Villefranche-sur-Saône
Management d equipe Villefranche-sur-Saône
Conduite de reunion Villefranche-sur-Saône