ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation

Devenir Maître d'apprentissage (présentiel) le 22 juillet 2025 à Paris

ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation

Non finançable CPF
Salarié en poste / Demandeur d'emploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
490 €
Durée
7 h en présentiel
Certifications
Qualiopi
Le plus de la formation
Cette formation complète permet au maître d’apprentissage de maîtriser le cadre légal, d’accueillir
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris
Objectifs
• Comprendre les spécificités du contrat d’apprentissage.
• Préparer l’arrivée d’un apprenti et l’intégrer efficacement à l’équipe.
• Encadrer, accompagner et évaluer un apprenti selon les exigences du métier.
• Communiquer de manière constructive et adaptée à un jeune en formation.
Programme
Module 1 : Comprendre le cadre légal et pédagogique (1h30)
-Définition et objectifs du contrat d’apprentissage.
-Droits et devoirs de l’apprenti et du maître d’apprentissage.
-Articulation entre entreprise et centre de formation (CFA).
-Rôle du maître d’apprentissage dans la progression pédagogique.

Module 2 : Préparer l’arrivée de l’apprenti (1h)
-Anticiper les aspects logistiques et organisationnels.
-Planifier l’intégration : parcours de découverte, livret d’accueil.
-Sensibiliser l’équipe à l’accueil d’un jeune en formation.

Module 3 : Intégrer l’apprenti dans la brigade (1h30)
-Présentation des postes, des règles et des usages en cuisine.
-Transmettre les valeurs et la culture de l’établissement.
-Favoriser l’inclusion, la bienveillance et la responsabilisation
progressive.

Module 4 : Encadrer et transmettre les savoir-faire (2h)
-Adapter son discours et ses gestes à un public en apprentissage.
-Décomposer les tâches, démontrer, faire pratiquer.
-Gérer les erreurs comme des opportunités d’apprentissage.
-Instaurer des rituels pédagogiques (points réguliers, feedback).

Module 5 : Suivre et évaluer la progression (1h)
-Suivi du livret d’apprentissage ou du carnet de liaison.
-Évaluation formative et critère de progression.
-Coopération avec le CFA et communication tripartite.
-Préparer les périodes d’examen et les bilans de fin de période.

Accessible

dès 18 ans, sans diplôme

Formations courtes

Opérationnel rapidement

Formateurs pro.

Diplômés et expérimentés

Centre

À propos du centre ENALI - Ecole Nationale de l'Alimentation

A ENALI, Ecole d’enseignement privé à distance, nous vous aidons à obtenir un niveau de compétences conforme à la demande du marché actuel dans les domaines de la gastronomie et de la nutrition, avec des formations courtes et personnalisées.

Nous avons développé un programme d’enseignement d’excellence pour des études idéales et libres d’inscription toute l’année, accessible dans le monde entier.
Chaque apprenant étant singulier, chaque programme sera particulier !

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi
Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page