WSET Niveau 4 en vins - Diploma
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Objectifs
Devenir un professionnel spécialiste des vins et spiritueux combinant les compétences techniques et commerciales de la filière.
Ce programme de très haut niveau prépare les futurs managers du secteur à prendre des décisions techniques et stratégiques grâce à une parfaite compréhension des tendances et évolutions du marché des vins et spiritueux.
Ce diplôme est également reconnu dans le monde entier comme la porte d'entrée du prestigieux programme du Master of Wine.
Cette formation est proposée exclusivement en langue anglaise.
Ce programme de très haut niveau prépare les futurs managers du secteur à prendre des décisions techniques et stratégiques grâce à une parfaite compréhension des tendances et évolutions du marché des vins et spiritueux.
Ce diplôme est également reconnu dans le monde entier comme la porte d'entrée du prestigieux programme du Master of Wine.
Cette formation est proposée exclusivement en langue anglaise.
Programme
D1 - La production du vin
L'anatomie de la vigne ;
Le développement des composants du raisin ;
Le cycle de la vigne et ses besoins à chaque étape ;
Le rôle de l'environnement sur la capacité de la vigne à produire et à murir des raisins ;
Les différentes approches de culture de la vigne ;
L'établissement d'un nouveau vignoble ;
La gestion du vignoble tout au long du cycle annuel ;
La vinification en rouge, blanc, rosé et vins doux ;
Les techniques et les choix d'élevage ;
L'assemblage, la clarification et la stabilisation des vins ;
Les risques et les procédures de contrôle de qualité durant la vinification et l'élevage.
Durée cours en présentiel : 24h / 3 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d'examen : questions ouvertes.
D2 - Le marché du vin
L'analyse macroéconomique de la filière des vins : l'enjeu de l'équilibre de l'offre et de la demande et son influence sur le prix du vin ;
Les coûts associés à l'établissement et la gestion d'un vignoble, à l'élaboration, au packaging, au marketing et au transport du vin ;
L'influence des règlementations locales, des accords internationaux et des fluctuations des taux de change sur le prix du vin ;
Les différents types d'acteurs de la filière des vins , de la production au consommateur final ;
La chaîne d'approvisionnement du vin ;
Les grands principes du marketing appliqués au vin.
Durée cours en visioconférence : 9 h
Durée examen : 1 h
Type d'examen : questions ouvertes.
Pour les Unités 3, 4 et 5 :
Décrire l'environnement de culture de la vigne, les pratiques viticoles locales, les techniques de vinification et d'élevage traditionnelles des vins tranquilles, effervescents et mutés ;
Expliquer et à comparer comment ces éléments influencent le style, la qualité et le prix des principaux types de vins du monde ;
Expliquer l'impact de la réglementation, de l'organisation de la filière, mais également des termes d'étiquetage sur le style, la qualité et le prix des principaux vins du monde ;
Déguster et à analyser de manière précise les vins du monde en utilisant l'approche systémique de la dégustation du WSET® niveau 4 Diploma en vins.
(Les principales régions viticoles des pays suivants sont couvertes : France, le Royaume-Uni, Allemagne, Autriche, Hongrie, Grèce, Italie, Espagne, Portugal, États-Unis, Canada, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine)
D3 - Les vins tranquilles du monde
Durée cours en présentiel : 112 heures /14 jours
Durée examen : Jour 1 : Théorie 3 h 20 / Jour 2 : Dégustation 3 h
Type d'examen : Jour 1 : 5 questions ouvertes / Jour 2 : dégustation de 12 vins à l'aveugle.
D4 - Les vins effervescents
Durée cours en présentiel : 8h / 1 jour
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1h30
Type d'examen : questions ouvertes + dégustation de 3 vins à l'aveugle.
D5 - Les vins fortifiés
Durée cours en présentiel : 16h / 2 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d'examen :
L'anatomie de la vigne ;
Le développement des composants du raisin ;
Le cycle de la vigne et ses besoins à chaque étape ;
Le rôle de l'environnement sur la capacité de la vigne à produire et à murir des raisins ;
Les différentes approches de culture de la vigne ;
L'établissement d'un nouveau vignoble ;
La gestion du vignoble tout au long du cycle annuel ;
La vinification en rouge, blanc, rosé et vins doux ;
Les techniques et les choix d'élevage ;
L'assemblage, la clarification et la stabilisation des vins ;
Les risques et les procédures de contrôle de qualité durant la vinification et l'élevage.
Durée cours en présentiel : 24h / 3 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d'examen : questions ouvertes.
D2 - Le marché du vin
L'analyse macroéconomique de la filière des vins : l'enjeu de l'équilibre de l'offre et de la demande et son influence sur le prix du vin ;
Les coûts associés à l'établissement et la gestion d'un vignoble, à l'élaboration, au packaging, au marketing et au transport du vin ;
L'influence des règlementations locales, des accords internationaux et des fluctuations des taux de change sur le prix du vin ;
Les différents types d'acteurs de la filière des vins , de la production au consommateur final ;
La chaîne d'approvisionnement du vin ;
Les grands principes du marketing appliqués au vin.
Durée cours en visioconférence : 9 h
Durée examen : 1 h
Type d'examen : questions ouvertes.
Pour les Unités 3, 4 et 5 :
Décrire l'environnement de culture de la vigne, les pratiques viticoles locales, les techniques de vinification et d'élevage traditionnelles des vins tranquilles, effervescents et mutés ;
Expliquer et à comparer comment ces éléments influencent le style, la qualité et le prix des principaux types de vins du monde ;
Expliquer l'impact de la réglementation, de l'organisation de la filière, mais également des termes d'étiquetage sur le style, la qualité et le prix des principaux vins du monde ;
Déguster et à analyser de manière précise les vins du monde en utilisant l'approche systémique de la dégustation du WSET® niveau 4 Diploma en vins.
(Les principales régions viticoles des pays suivants sont couvertes : France, le Royaume-Uni, Allemagne, Autriche, Hongrie, Grèce, Italie, Espagne, Portugal, États-Unis, Canada, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande, Chine)
D3 - Les vins tranquilles du monde
Durée cours en présentiel : 112 heures /14 jours
Durée examen : Jour 1 : Théorie 3 h 20 / Jour 2 : Dégustation 3 h
Type d'examen : Jour 1 : 5 questions ouvertes / Jour 2 : dégustation de 12 vins à l'aveugle.
D4 - Les vins effervescents
Durée cours en présentiel : 8h / 1 jour
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1h30
Type d'examen : questions ouvertes + dégustation de 3 vins à l'aveugle.
D5 - Les vins fortifiés
Durée cours en présentiel : 16h / 2 jours
Durée cours en visioconférence : 1 h 30
Durée examen : 1 h 30
Type d'examen :
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