WSET Niveau 2 en vins

WiSP

Non finançable CPF
Tout public
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Non diplômante
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En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 31 - Toulouse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
• Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins
• Comprendre l'influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins
• Comprendre l'influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages
• Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région
• Comprendre l'influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés
• Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu'aux accords mets et vins
Programme
CONTENU DE LA FORMATION :
• Session 1 - Introduction à la formation, technique de dégustation, accords mets et vins
o Introduction à la formation
o Présentation des modalités d'examen
o Introduction à l'Approche Systématique de la Dégustation
o Défauts du vin
o Dégustation et évaluation des vins
o Accords mets et vins
• Session 2 – Facteurs influant sur l'élaboration des vins rouges – Pinot noir, Zinfandel/primitivo
o Composition d'un grain de raisin
o Besoin de la vigne
o Développement et maturation des raisins
o Conditions de culture
o Viticulture : activités dans les vignes
o Termes d'étiquetage
o Pinot noir
o Vinification
o Assemblage
o Vieillissement en bouteille
o Zinfandel/Primitivo
• Session 3 – Facteurs influent sur l'élaboration des vins blancs, doux et rosés
o Développement et maturation des raisins
o Concentration des sucres des raisins
o Vinification
o Riesling
o Termes d'étiquetage en Allemagne
o Chenin blanc
o Val de Loire
o Sémillon
o Furmint
• Session 4 - Chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio/pinot gris, Gewurztraminer, viognier, albariño
o Chardonnay, sauvignon blanc, pinot grigio/pinot gris, Gewurztraminer, viognier, albariño
o Termes d'étiquetage
o Dégustation
• Session 5 - Merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz
o Merlot, cabernet sauvignon, syrah/shiraz
o Termes d'étiquetage
o Dégustation
o Assemblages de merlot et cabernet sauvignon
o Appellations bordelaises
o Classements à Bordeaux
• Session 6 - Gamay, grenache/garnacha, tempranillo, carmenère, malbec, pinotage
o Gamay, grenache/garnacha, tempranillo, carmenère, malbec, pinotage
o Termes d'étiquetage
o Dégustation
• Session 7 - Cortese, garganega, verdicchio, fiano, Nebbiolo, barbera, corvina, sangiovese, montepulciano
o Italie : Cortese, garganega, verdicchio, fiano, Nebbiolo, barbera, corvina, sangiovese, montepulciano
o Termes d'étiquetage
o Dégustation
• Session 8 – Vins effervescents, vins forti

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