WSET en vins - niveau 3

EVS

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
1195 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 12e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de décrire les caractéristiques des principaux vins du monde, et de parler des principaux facteurs affectant le style, la qualité et le prix. Ils pourront ainsi conseiller la direction de différents types d'établissements, répondre aux questions des clients en toute connaissance de cause, et bien choisir les vins adaptés à diverses situations concernant les principaux vins du monde.

Les objectifs opérationnels visés sont :

  • Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et le chai de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins

  • Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et le chai de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.

  • Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.

  • Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s'appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 15 sessions.
Session 1 - Le vin et le consommateur

  • L'approche systématique de la dégustation de vin

  • Accords mets et vins

  • Stockage et service du vin
Session 2 - Les facteurs naturels et humains dans le vignoble


  • La vigne

  • Milieu de culture

  • Conduite du vignoble
Session 3 - Les facteurs humains dans le chai et leurs effets dans le style, la qualité et le prix des vins


  • Eléments communs à la vinification et à l'élevage

  • Elaboration des vins blancs et doux

  • Elaboration des vins rouges et rosés

  • Facteurs affectant le prix d'un vin

  • Vin et législation
Session 4 - Allemagne, Autriche, Hongrie
Session 5 + 6 +7 - France
Session 8 - Espagne et Portugal
Sessions 9 et 10 - Italie et Grèce
essions 11,12 et 13 - Etats-Unis, Canada, Chili, Argentine, Afrique du Sud, Australie, Nouvelle-Zélande
Session 14 - Les vins effervescents
Session 15 - Les vins fortifiés

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