WSET en vins - niveau 1
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Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de citer les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification, les principaux types et styles de vins, les caractéristiques essentielles des vins issus des principaux cépages, quelques autres exemples de vins, et les principes de base relatifs au stockage et au service du vin. Ils seront alors en mesure de répondre aux demandes de leurs clients, et de les conseiller sur la meilleure manière de servir un vin.
Les objectifs opérationnels visés sont :
Les objectifs opérationnels visés sont :
- Connaître les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification.
- Connaître les types, styles et caractéristiques des vins issus des principaux cépages, ainsi que d'autres exemples de vins.
- Connaître les principes et pratiques de base relatifs au stockage et au service du vin.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 3 sessions.
Session 1 - Les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification
Session 1 - Les étapes fondamentales de la viticulture et de la vinification
- Le raisin
- Viticulture
- Climat
- Fermentation alcoolique
- Elaboration des vins tranquilles blancs, rouges et rosés
- Principaux types et styles de vins
- Principaux cépages
- Exemples de vins issus des principaux cépages
- Autres exemples de vins
- Stockage du vin
- Conservation du vin
- Température de service
- Service du vin
- Principales interactions entre les aliments et les vins
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