Vinaigres- conserves a base de vinaigres et moutardes

CFPPA de Lozère

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 48 - Florac Trois Rivières
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs


Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .



Programme


Apport
théorique
11
h :


  • Définitions
    et cadre réglementaire autour
    de
    la fabrication et la vente de vinaigres, produits à base de vinaigre
    et
    moutardes.

  •   Description
    de la méthode traditionnelle de fabrication de vinaigres 

  •   Étude
    des paramètres à maîtriser pour bien démarrer et conduire une
    fermentation acétique .

  •   Étude
    des procédés de fabrication des vinaigres aromatisés et conserves
    à base de vinaigre

  •   Étude
    d
    u
    process de fabrication et paramètres de conservation des moutardes


Mise
en situation professionnelle
 10
h:


  • Travaux
    pratiques en atelier de transformation :


    • réalisation
      de vinaigres aromatisés, chutneys et pickles



    • étude
      et réalisation des autocontrôles de fabrication , dont mesure du
      degré acétique



    • Fabrication de moutardes
      à petite échelle ( sans meule de pierre ni système de tamisage)

      • A partir de graines de
        moutarde blonde ou brune , ou
        de farine de moutarde



 Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.



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