Vinaigres- conserves a base de vinaigres et moutardes
CFPPA de Lozère
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
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Entreprise
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Prix
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Durée
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Localité
En présentiel
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Objectifs
Acquérir
les connaissances techniques et connaître la réglementation afin de
commercialiser des vinaigres, vinaigres aromatisés, conserves à
base de vinaigres (telles que chutneys et pickles) et moutardes .
Programme
Apport
théorique 11
h :
- Définitions
et cadre réglementaire autour
de
la fabrication et la vente de vinaigres, produits à base de vinaigre
et
moutardes.
- Description
de la méthode traditionnelle de fabrication de vinaigres
- Étude
des paramètres à maîtriser pour bien démarrer et conduire une
fermentation acétique .
- Étude
des procédés de fabrication des vinaigres aromatisés et conserves
à base de vinaigre
- Étude
du
process de fabrication et paramètres de conservation des moutardes
Mise
en situation professionnelle 10
h:
- Travaux
pratiques en atelier de transformation :
réalisation
de vinaigres aromatisés, chutneys et pickles
étude
et réalisation des autocontrôles de fabrication , dont mesure du
degré acétique
Fabrication de moutardes
à petite échelle ( sans meule de pierre ni système de tamisage)A partir de graines de
moutarde blonde ou brune , ou
de farine de moutarde
Échanges
autour des retours d'expérience des participants à la formation.
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