Torrefaction artisanale
Cafemetrie
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Objectifs
Cette formation vous permet de comprendre les principes fondamentaux de la torréfaction et de concevoir un profil adapté aux caractéristiques du café vert et aux objectifs de dégustation, de connaître le café de la plantation à la tasse en comprenant la chaîne de valeur de la filière café de spécialité, d'acquérir les connaissances et compétences essentielles en torréfaction artisanale par des travaux pratiques, de savoir contrôler la qualité de la cuisson et faire les ajustements nécessaires, de pratiquer l'extraction par espresso et par méthodes douces, en maîtrisant le réglage du moulin et les gestes du barista pour assurer une extraction équilibrée et rechercher le meilleur du café.
Programme
Introduction au café, principes de la torréfaction artisanale, cupping et analyse (contrôle qualité), matériel et outil indispensables pour torréfier, choix de profils torréfactions cibles, analyse des défauts, travaux pratique de torréfaction, travaux pratiques méthodes douces (V60, Chemex, Aeropress), travaux pratiques espresso, gestion d'une torréfaction, entretien du matériel, notion de sécurité, évaluation fin de formation : validation des compétences et connaissances acquises.
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