Texturer vos produits alimentaires
Novalim-Alimentec
Non finançable CPF
Tout public
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
- Connaître les fonctionnalités des agents de texture
- Choisir et utiliser les texturants de manière adaptée à l'application et au process
- Savoir les sélectionner dans le cas de formulations Clean Label & Bio
Programme
Définitions et rappel sur la rhéologie
Propriétés et fonctionnalités des texturants
Le choix du texturant en fonction des propriétés du produit fini et des procédés de fabrication, conseils pour la formulation de vos produits Clean Label et Bio
Atelier pratique au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA)
Propriétés et fonctionnalités des texturants
- Dérivés de l'amidon (amidons modifiés)
- Extraits d'algues
- Exsudats de plantes
- Gommes d'origine microbienne
- Dérivés de la cellulose
- Pectines
Le choix du texturant en fonction des propriétés du produit fini et des procédés de fabrication, conseils pour la formulation de vos produits Clean Label et Bio
Atelier pratique au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA)
- Point sur les différents modes d'incorporation et essais de mise en application
- Travaux pratiques pour comprendre les propriétés des différents texturants
- Présentation des outils de caractérisation de la texture
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation