Texturer vos produits alimentaires

Novalim-Alimentec

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 01 - Bourg-en-Bresse
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • Connaître les fonctionnalités des agents de texture 

  • Choisir et utiliser les texturants de manière adaptée à l'application et au process 

  • Savoir les sélectionner dans le cas de formulations Clean Label & Bio
Programme
Définitions et rappel sur la rhéologie

Propriétés et fonctionnalités des texturants

  • Dérivés de l'amidon (amidons modifiés)

  • Extraits d'algues

  • Exsudats de plantes

  • Gommes d'origine microbienne

  • Dérivés de la cellulose

  • Pectines
Les agents émulsifiants

Le choix du texturant en fonction des propriétés du produit fini et des procédés de fabrication, conseils pour la formulation de vos produits Clean Label et Bio 

Atelier pratique au sein du Centre d'Essais du Technopole Alimentec (CETA)


  • Point sur les différents modes d'incorporation et essais de mise en application

  • Travaux pratiques pour comprendre les propriétés des différents texturants

  • Présentation des outils de caractérisation de la texture

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