Realiser les travaux de transformation des produits laitiers

EPLEFPA - Campus Agronova

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 42 - Précieux
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 03 - Allier
  • 07 - Ardèche
  • 15 - Cantal
  • 26 - Drôme
  • 38 - Isère
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 69 - Rhône
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
Objectifs

  • S'initier à la transformation fromagère

    Connaitre la réglementation sanitaire et la réglementation européenne relative à l'étiquetage des denrées alimentaires.

  • Connaître les caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) et les techniques de conservation (stockage, affinage des produits).

  • Fabriquer différents produits laitiers (caillé lactique, caillé présuré, yaourt, desserts lactés…).
Programme
Régles d'hygiène applicables à la transformation des produits

Composition du lait et transformation des produits

Interprétation des analyses biologiques

La fabrication de fromages –Préparation de l'atelier - Processus de fabrication – Contrôles à effectuer- Problèmes de fabrication et de séchage

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