Realiser les travaux de transformation des produits laitiers
EPLEFPA - Campus Agronova
Non finançable CPF
Tout public
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Objectifs
- S'initier à la transformation fromagère
Connaitre la réglementation sanitaire et la réglementation européenne relative à l'étiquetage des denrées alimentaires. - Connaître les caractéristiques des différents produits laitiers (lactiques, pâtes molles, pâtes pressées, pâtes persillées, yaourts, beurres, crèmes desserts…) et les techniques de conservation (stockage, affinage des produits).
- Fabriquer différents produits laitiers (caillé lactique, caillé présuré, yaourt, desserts lactés…).
Programme
Régles d'hygiène applicables à la transformation des produits
Composition du lait et transformation des produits
Interprétation des analyses biologiques
La fabrication de fromages –Préparation de l'atelier - Processus de fabrication – Contrôles à effectuer- Problèmes de fabrication et de séchage
Composition du lait et transformation des produits
Interprétation des analyses biologiques
La fabrication de fromages –Préparation de l'atelier - Processus de fabrication – Contrôles à effectuer- Problèmes de fabrication et de séchage
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