Maitre de maison en secteur social et medico-social
Groupe Antoine de Saint-Exupéry - Campus The Land
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC / BEP / CAP
Localité
En présentiel
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Objectifs
Planifier et prioriser son activité en prenant en compte les besoins et attentes/expressions de la /des personnes et les aléas du quotidien, selon l'organisation de l'établissement ou du service
Adapter le cadre de vie à la situation, aux attentes et au projet de la personne accompagnée afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé
Garantir l'entretien des espaces privatifs et/ou des espaces de vie communs en le réalisant, le supervisant ou le contrôlant, en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité, les protocoles liés à l'entretien du cadre de vie, dans le respect de l'intimité des personnes et en visant une pratique écoresponsable
Garantir l'entretien du linge en le réalisant, le supervisant ou le contrôlant en cas de sous-traitance, en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité et en visant une pratique écoresponsable
Gérer les temps de repas en collaboration avec les personnels concernés afin de favoriser le plaisir et l'envie de manger dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et en assurant l'interface avec la société de restauration en cas de sous-traitance selon l'organisation de l'établissement ou du service
Gérer les stocks et les achats du quotidien et/ou d'une activité ponctuelle (cadre collectif) dans la limite des responsabilités fixées en équipe pluri-professionnelle et selon le projet de la personne (cadre individuel)
Assurer une veille active et participer à la mise en sécurité physique des personnes lors d'incident ou d'accident en lien avec l'équipe pluriprofessionnelle et selon les protocoles en vigueur au sein de l'établissement ou du service
Adapter sa pratique professionnelle lors de la réalisation des actes de la vie courante en tenant compte du projet, des besoins et des expressions de la personne ou des personnes accompagnées et des problématiques techniques rencontrées
Adapter son accompagnement dans les actes de la vie courante, sa communication et sa posture à la situation de la personne afin de lui permettre de s'approprier son environnement de vie et de favoriser un bien-être physique et psychologique
Participer au développement et au maintien des capacités de la personne à s'inscrire dans son quotidien au travers des actes de la vie courante, en s'appuyant sur des temps de vie individuels et/ou collectifs, dans le respect du projet de la personne et en lien avec l'équipe pluriprofessionnelle
Contribuer à l'hygiène et au confort de la personne dans le cadre strict défini par la règlementation et le projet d'établissement ou de service, en articulation avec l'équipe
Intervenir en prévention ou lors de situations problématiques avec la posture adaptée dans le cadre défini en équipe pluri-professionnelle
Se positionner comme maître de maison dans son établissement ou service en situant le cadre d'intervention et en mesurant son rôle
Adapter le cadre de vie à la situation, aux attentes et au projet de la personne accompagnée afin de le rendre agréable, confortable et sécurisé
Garantir l'entretien des espaces privatifs et/ou des espaces de vie communs en le réalisant, le supervisant ou le contrôlant, en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité, les protocoles liés à l'entretien du cadre de vie, dans le respect de l'intimité des personnes et en visant une pratique écoresponsable
Garantir l'entretien du linge en le réalisant, le supervisant ou le contrôlant en cas de sous-traitance, en appliquant les règles d'hygiène et de sécurité et en visant une pratique écoresponsable
Gérer les temps de repas en collaboration avec les personnels concernés afin de favoriser le plaisir et l'envie de manger dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité alimentaire et en assurant l'interface avec la société de restauration en cas de sous-traitance selon l'organisation de l'établissement ou du service
Gérer les stocks et les achats du quotidien et/ou d'une activité ponctuelle (cadre collectif) dans la limite des responsabilités fixées en équipe pluri-professionnelle et selon le projet de la personne (cadre individuel)
Assurer une veille active et participer à la mise en sécurité physique des personnes lors d'incident ou d'accident en lien avec l'équipe pluriprofessionnelle et selon les protocoles en vigueur au sein de l'établissement ou du service
Adapter sa pratique professionnelle lors de la réalisation des actes de la vie courante en tenant compte du projet, des besoins et des expressions de la personne ou des personnes accompagnées et des problématiques techniques rencontrées
Adapter son accompagnement dans les actes de la vie courante, sa communication et sa posture à la situation de la personne afin de lui permettre de s'approprier son environnement de vie et de favoriser un bien-être physique et psychologique
Participer au développement et au maintien des capacités de la personne à s'inscrire dans son quotidien au travers des actes de la vie courante, en s'appuyant sur des temps de vie individuels et/ou collectifs, dans le respect du projet de la personne et en lien avec l'équipe pluriprofessionnelle
Contribuer à l'hygiène et au confort de la personne dans le cadre strict défini par la règlementation et le projet d'établissement ou de service, en articulation avec l'équipe
Intervenir en prévention ou lors de situations problématiques avec la posture adaptée dans le cadre défini en équipe pluri-professionnelle
Se positionner comme maître de maison dans son établissement ou service en situant le cadre d'intervention et en mesurant son rôle
Programme
Bloc 1 : Adaptation, qualité et sécurité du cadre de vie
Aménagement des espaces de vie
Entretien du cadre de vie et du linge
Gestion des stocks et des achats quotidiens
Conception et préparation des repas
Règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
EPI (Equipier Polyvalent d'Intervention)
SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
Bloc 2 : Accompagnement des personnes
Connaissance des problématiques des publics accompagnés
Analyse de pratique professionnelle, fonction MM et continuité de l'accompagnement
Prévention et gestion des situations problématiques
Accompagnement dans les actes essentiels de la vie quotidienne
Bloc 3 : Participation à l'équipe pluri-professionnelle
Fonction de maître.sse de maison et cadre institutionnel
Communication au sein d'une équipe pluriprofessionnelle
Bloc transversal : Accompagnement / évaluation
Accueil/Bilan ; Bureautique ; Rédaction des dossiers professionnels ; Prise de Parole ; Examen Blanc
Aménagement des espaces de vie
Entretien du cadre de vie et du linge
Gestion des stocks et des achats quotidiens
Conception et préparation des repas
Règles d'hygiène et de sécurité (HACCP)
EPI (Equipier Polyvalent d'Intervention)
SST (Sauveteur Secouriste au Travail)
Bloc 2 : Accompagnement des personnes
Connaissance des problématiques des publics accompagnés
Analyse de pratique professionnelle, fonction MM et continuité de l'accompagnement
Prévention et gestion des situations problématiques
Accompagnement dans les actes essentiels de la vie quotidienne
Bloc 3 : Participation à l'équipe pluri-professionnelle
Fonction de maître.sse de maison et cadre institutionnel
Communication au sein d'une équipe pluriprofessionnelle
Bloc transversal : Accompagnement / évaluation
Accueil/Bilan ; Bureautique ; Rédaction des dossiers professionnels ; Prise de Parole ; Examen Blanc
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