Licence pro mention metiers du tourisme commercialisation des produits touristiques - Produits du terroir- circuits courts et gastronomie -PCG
Université Lyon 2 Lumière
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
La Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie vise à former des managers spécialisés dans l'encadrement et l'animation d'initiatives de développement local et de promotion touristique des produits alimentaires et gastronomiques. Les compétences acquises couvrent notamment une expertise approfondie des produits dans les secteurs de la cuisine, du traiteur événementiel et des services de restauration. Les participants apprendront également à fournir des conseils et un service personnalisé aux clients dans le cadre de la restauration gastronomique et locale. De plus, ils acquerront une maîtrise avancée de la connaissance des produits alimentaires et de leur utilisation en cuisine. La gestion du commerce de produits de qualité au sein d'épiceries fines et similaires sera également abordée. Enfin, les étudiants seront formés à l'organisation efficace des activités, à la mise en valeur des productions locales, et à l'animation touristique pour favoriser leur promotion.
Programme
Pendant la formation en Licence Professionnelle Produits du Terroir, Circuits courts et Gastronomie, les étudiants seront initiés à l'analyse du tissu économique et social des zones rurales à différentes échelles, en examinant leurs acteurs, leurs enjeux ainsi que leur évolution temporelle et spatiale. Ils exploreront également les problématiques liées au tourisme et aux loisirs culturels et économiques dans les environnements rural et urbain. Pour devenir des spécialistes capables de promouvoir la diversité, la spécificité et la qualité des produits du terroir français, qui contribuent à l'identité de la gastronomie française, les étudiants suivront des cours spécialisés sur la consommation alimentaire, le concept de "patrimoine alimentaire" et les questions relatives à la qualité et aux circuits de distribution.
Alternance
Formation en alternance
Alternance
Formation en alternance
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Conseiller Vendeur en Voyages
À DISTANCE

Académie du Tourisme
Finançable CPF
À distance / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
Responsable d'Établissement Touristique
SIX-FOURS-LES-PLAGES

Académie du Tourisme
Finançable CPF
À distance / En centre / En entreprise
Tout public
Académie du Tourisme
BTS Tourisme
À DISTANCE

Avis du centre
STUDI
Finançable CPF
À distance
Tout public
Avis du centre
.
Les formations les plus recherchées
Bron
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Tourisme CPF
Tourisme en Ligne
Agent de voyage
Agent de voyage CPF
Agent de voyage en Ligne
Guide touristique
Aeroportuaire
Agent d escale
Oenotourisme
Hotesse de l air
Guide conferencier
Amadeus
Agent de voyage Agde
Agent de voyage Albi
Agent de voyage Alès
Agent de voyage Allier
Agent de voyage Auch
Agent de voyage Avène
Agent de voyage Bagnols-sur-Cèze
Agent de voyage Balma
Agent de voyage Béziers
Agent de voyage Blagnac