Licence pro mention industries agroalimentaires gestion- production et valorisation - Parcours Developpement et Recherche en Arts Culinaires Industrialises -DRACI

UNIVERSITE DE RENNES

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 35 - Rennes
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 29 - Finistère
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 56 - Morbihan
Objectifs
La licence professionnelle DRACI de l'université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, et aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.
Programme
Sciences alimentaires :

- biologie, biochimie

- analyse sensorielle

- étude du consommateur.


Marketing et gestion de projets :

- gestion de projets

- marketing.


Procédés industriels :

- procédés industriels

- applications technologiques

- microbiologie


Génie culinaire, R&D, innovation :

- génie culinaire industrialisé


Projet tuteuré :

- recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d'actualité dans le domaine de l'agroalimentaire.


Outils et techniques :

- statistiques et informatique

- stratégie de recherche d'emploi

- anglais technique.


Économie, droit alimentaire et gestion de la qualité :

- économie de l'industrie agroalimentaire

- droit alimentaire

- gestion de la qualité.


Travaux de recherche et développement :

- projets recherche et de développement.

- activités de formulation

- projet innovation


Stage en entreprise (de 4 à 6 mois).


A la sortie de la formation, le titulaire de la licence professionnelle DRACI doit être capable :

- d'appréhender l'environnement industriel, le cadre, les enjeux économiques et juridiques des entreprises agroalimentaires

- de maîtriser les principes, outils et processus méthodologiques liés à la fonction de « concepteur développeur », de « formulateur », de «créateur» de goût (conception, création, optimisation)

- de mobiliser les fondamentaux de la culture culinaire dans une approche pluridisciplinaire de la conception de produits alimentaires, jusqu'au transfert industriel

- de mettre en œuvre des projets de recherches appliquées, dans le cadre de la politique d'innovation et marketing de l'entreprise

- d'assurer la gestion et la maîtrise d'un ou plusieurs projets (fonctionnement, management…).

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