Licence pro mention industries agroalimentaires gestion- production et valorisation - Parcours Developpement et Recherche en Arts Culinaires Industrialises -DRACI
UNIVERSITE DE RENNES
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
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Objectifs
La licence professionnelle DRACI de l'université de Rennes 1 vise à préparer les stagiaires aux fonctions de chefs de projet recherche & développement dans les domaines des plats élaborés, des produits alimentaires intermédiaires, et aussi des ingrédients pour la formulation et des process pour les applications.
Programme
Sciences alimentaires :
- biologie, biochimie
- analyse sensorielle
- étude du consommateur.
Marketing et gestion de projets :
- gestion de projets
- marketing.
Procédés industriels :
- procédés industriels
- applications technologiques
- microbiologie
Génie culinaire, R&D, innovation :
- génie culinaire industrialisé
Projet tuteuré :
- recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d'actualité dans le domaine de l'agroalimentaire.
Outils et techniques :
- statistiques et informatique
- stratégie de recherche d'emploi
- anglais technique.
Économie, droit alimentaire et gestion de la qualité :
- économie de l'industrie agroalimentaire
- droit alimentaire
- gestion de la qualité.
Travaux de recherche et développement :
- projets recherche et de développement.
- activités de formulation
- projet innovation
Stage en entreprise (de 4 à 6 mois).
A la sortie de la formation, le titulaire de la licence professionnelle DRACI doit être capable :
- d'appréhender l'environnement industriel, le cadre, les enjeux économiques et juridiques des entreprises agroalimentaires
- de maîtriser les principes, outils et processus méthodologiques liés à la fonction de « concepteur développeur », de « formulateur », de «créateur» de goût (conception, création, optimisation)
- de mobiliser les fondamentaux de la culture culinaire dans une approche pluridisciplinaire de la conception de produits alimentaires, jusqu'au transfert industriel
- de mettre en œuvre des projets de recherches appliquées, dans le cadre de la politique d'innovation et marketing de l'entreprise
- d'assurer la gestion et la maîtrise d'un ou plusieurs projets (fonctionnement, management…).
- biologie, biochimie
- analyse sensorielle
- étude du consommateur.
Marketing et gestion de projets :
- gestion de projets
- marketing.
Procédés industriels :
- procédés industriels
- applications technologiques
- microbiologie
Génie culinaire, R&D, innovation :
- génie culinaire industrialisé
Projet tuteuré :
- recherche bibliographique, scientifique et technologique sur un thème d'actualité dans le domaine de l'agroalimentaire.
Outils et techniques :
- statistiques et informatique
- stratégie de recherche d'emploi
- anglais technique.
Économie, droit alimentaire et gestion de la qualité :
- économie de l'industrie agroalimentaire
- droit alimentaire
- gestion de la qualité.
Travaux de recherche et développement :
- projets recherche et de développement.
- activités de formulation
- projet innovation
Stage en entreprise (de 4 à 6 mois).
A la sortie de la formation, le titulaire de la licence professionnelle DRACI doit être capable :
- d'appréhender l'environnement industriel, le cadre, les enjeux économiques et juridiques des entreprises agroalimentaires
- de maîtriser les principes, outils et processus méthodologiques liés à la fonction de « concepteur développeur », de « formulateur », de «créateur» de goût (conception, création, optimisation)
- de mobiliser les fondamentaux de la culture culinaire dans une approche pluridisciplinaire de la conception de produits alimentaires, jusqu'au transfert industriel
- de mettre en œuvre des projets de recherches appliquées, dans le cadre de la politique d'innovation et marketing de l'entreprise
- d'assurer la gestion et la maîtrise d'un ou plusieurs projets (fonctionnement, management…).
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