Diplome universitaire de technicien en oenologie

Université de Bourgogne - Service Formation Continue et Alternance (SEFCA)

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
2 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 21 - Dijon
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 21 - Côte-d'Or
  • 25 - Doubs
  • 39 - Jura
  • 58 - Nièvre
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
Objectifs
Acquérir et renforcer les connaissances et compétences nécessaires pour répondre aux exigences d'une production vinicole de qualité.
Programme
UE1 - Composition de la matière première 31 h - Rappels de chimie - Composition et maturation des raisins - Evolution des composés phénoliques - Suivi analytique et dosages - Enrichissements de la matière première.

UE2 - Elaboration du vin et suivi analytique 53 h - Levures et fermentation alcoolique - Pratique d'un levurage - Vinification en blanc - Vinification en rouge - Elaboration des vins effervescents - Vinifications spéciales - Travaux pratiques d'analyse de l'évolution du vin (SO2, alcool, acidité, pH, sucres, couleur, FML, ...).

UE3 - Elevage des vins – Maladies et accidents du vin 37 h - La fermentation malolactique (FML) - L'élevage sous-bois - Gestion de l'oxygène en œnologie - Précipitations tartriques, collage, filtration, produits œnologiques - Maladies et altérations microbiologiques - Casses et troubles physicochimiques.

UE4 - Analyse sensorielle – Dégustations œnologiques 24 h - Bases de la physiologie du goût - Analyse sensorielle - Dégustations œnologiques.

UE5 - Environnement viti-vinicole 24 h - Viticulture durable - Pédoclimats, vignes et terroirs - Législation vitivinicole - Visites d'exploitations viti-vinicoles

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page