CQP agent viticole

CFPPA de l'Hérault _ site de Pézenas

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC / BEP
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 34 - Pézenas
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs

Réaliser les opérations manuelles d'entretien de la vigne et les travaux en vert à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Mettre en ?uvre différentes techniques de taille de la vigne avec les outils appropriés en adaptant la taille selon la région, les pratiques locales, le cépage, la vigueur, la charge, l'équilibre et l'état sanitaire du cep afin d'optimiser sa croissance végétative et favoriser le développement des raisins

Entretenir les vignes selon les choix de conduite du vignoble afin de lutter contre le dépérissement de la vigne

Conduire les engins agricoles sur route et dans les zones cultivées dans le respect des règles de sécurité avec les outils nécessaires afin d'effectuer le travail souhaité

Effectuer les travaux de préparation et d?entretien des sols de façon mécanisée selon les choix de conduite du vignoble, dans le respect des précautions d'emploi, des consignes de sécurité et des pratiques environnementales, afin de favoriser la pérennité et le développement du vignoble

Réaliser les opérations mécanisées d'entretien des vignes à l'aide des outils prévus à cet effet, afin de maitriser le développement de la vigne et assurer les objectifs de qualité et de rendement

Appliquer les fertilisants ou les produits phytopharmaceutiques à partir des consignes et dans le respect des précautions d'emploi, des règles de sécurité et des pratiques environnementales afin d?assurer la protection de la vigne

Effectuer les opérations d?entretien courant du matériel en fonction des travaux planifiés, dans le respect des procédures d?entretien, afin de garantir un état de fonctionnement optimum

Assurer la maintenance et le remisage des matériels, en suivant les consignes, afin de maintenir des conditions optimales d?utilisation et de sécurité

Effectuer les opérations de traitement du raisin sur consignes dans le respect de l?environnement et des consignes de sécurité et de qualité afin de préparer les conditions nécessaires à la vinification du vin

Préparer et entretenir le matériel vinaire selon les consignes et dans le respect des règles d'hygiène et de sécurité afin d'obtenir un matériel apte à réaliser des opérations de vinification
 

Programme
DURÉE ET ORGANISATION DE LA FORMATION
DURÉE :
 1 an (756 heures) :
406 heures au CFPPA.
350 heures en entreprise.

 ORGANISATION DE LA FORMATION : 
La formation en centre a lieu
du lundi au vendredi en présentiel à raison de 35 heures par
semaine.

BLOC 1 (126 H) :
RÉALISER LES TRAVAUX MANUELS DE RÉGULATION
ET DE DÉVELOPPEMENT DU VIGNOBLE 
Réalisation d'opérations sur parties herbacées de la vigne.
Taille de la vigne.
Mise en œuvre des moyens de lutte contre le dépérissement de la vigne.

BLOC 2 (126 H) :
EFFECTUER LES TRAVAUX MÉCANISÉS DE CONDUITE DU VIGNOBLE 
Conduite d'un engin agricole attelé ou d'un automoteur sur route et sur une parcelle.
Préparation et d'entretien du sol.
Réalisation d'opérations sur parties herbacées de la vigne.
Application d'un traitement sur cultures (certiphyto opérateur).

BLOC 3 (70 H) :
ORGANISER ET ASSURER LA MAINTENANCE
DE 1E NIVEAU DES MATÉRIELS ET ÉQUIPEMENTS
 Entretien courant du tracteur.
Maintenance et remisage des équipements.

PROGRAMME DE FORMATION
BLOC 4 (84 H) :
RÉALISER LES OPÉRATIONS DE VINIFICATION
 Opération de vinification : traitement du raisin, matériel vinaire, principe d'œnologie, traçabilité
hygiène et sécurité.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page