Connaire les regles et obligations en hygiene alimentaire -formation obligatoire et reglementaire
CMAR - Chambre de Métiers et de l'Artisanat - Délégation 49
Non finançable CPF
Salarie / DemandeurEmploi / Entreprise
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
420 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
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Objectifs
Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale
• Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
• Mettre en oeuvre les principes de l'hygiène en restauration commerciale
Programme
Aliments et risques pour le consommateur :
- Les différents dangers
- Les dangers biologiques, y compris parasites
- Les mesures de maîtrise des dangers
• Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément (cerfas 13984 et 13982)
- L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
- Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
• Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
- Les principes de l'HACCP
- Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
- Le GPBH du secteur d'activité spécifié et les mesures spécifiques qu'il détaille
- La traçabilité
- Les différents dangers
- Les dangers biologiques, y compris parasites
- Les mesures de maîtrise des dangers
• Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale (ciblée restauration commerciale) :
- Notions de déclaration, agrément, dérogation à l'obligation d'agrément (cerfas 13984 et 13982)
- L'hygiène des denrées alimentaires (règlementation communautaire et nationale en vigueur)
- Les arrêtés en vigueur relatifs aux règles sanitaires applicables aux activités de commerce de détail
- Les contrôles officiels
• Le plan de maîtrise sanitaire :
- Les Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH)
- Les principes de l'HACCP
- Les mesures de surveillance et de vérification (autocontrôles et enregistrements) tenant compte aussi du classement des denrées en produits prêts à manger ou non
- Le GPBH du secteur d'activité spécifié et les mesures spécifiques qu'il détaille
- La traçabilité
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