Conditions de mise en ouvre d-une alimentation adaptee aux besoins des personnes accompagnees
GRETA 71 - Sud Bourgogne
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Etre sensibilisé à l'importance du maintien d'un bon état nutritionnel et aux conséquences de la dénutrition
Acquérir les notions d'équilibre nutritionnel et d'hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
Confectionner des menus simples et équilibrés ;
Utiliser des restes.
Acquérir les notions d'équilibre nutritionnel et d'hygiène alimentaire (hydratation, hygiène bucco-dentaire…)
Connaître les besoins du corps et les recommandations pour un bon équilibre
Sensibiliser à la prise alimentaire liée au vieillissement
Connaître les pathologies nécessitant une vigilance particulière
Savoir adapter les repas en fonction des pathologies
Savoir communiquer avec les soignants sur les pathologies et les besoins de la personne
Penser les achats en fonction des besoins, des saisons, du budget
Apprendre à préparer des recettes adaptées aux besoins de la personne accompagnée .
Confectionner des menus simples et équilibrés ;
Utiliser des restes.
Programme
Notions de menus équilibrés.
Besoins individuels de la personne âgée.
Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
Veille à l'ambiance du repas et au confort de la personne.
Degré d'autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
Comportement alimentaire.
Service du repas à table, au lit, dans le respect de l'hygiène et des capacités de la personne.
Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d'hygiène et de sécurité.
Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
Vérification du matériel pour respecter l'hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l'espace
Besoins individuels de la personne âgée.
Notion du plaisir de manger et de la convivialité des repas.
Accompagnement des personnes âgées lors de la prise des repas.
Veille à l'ambiance du repas et au confort de la personne.
Degré d'autonomie de la personne. Communiquer avec la personne lors de la prise de repas.
Comportement alimentaire.
Service du repas à table, au lit, dans le respect de l'hygiène et des capacités de la personne.
Transmission aux équipes des informations nécessaires sur la prise de repas des personnes. Dans les petites unités, seconder la maîtresse de maison. Utiliser des produits surgelés, réfrigérés, en conserve, en respectant les conditions d'hygiène et de sécurité.
Maintien des plats préparés en liaison chaude ou froide.
Vérification du matériel pour respecter l'hygiène et la sécurité. Organisation du travail : gérer son service dans le temps et dans l'espace
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation
Ces formations peuvent vous intéresser
Titre professionnel Assistant de Vie aux Familles - ADVF
À DISTANCE

Cours Minerve
Finançable CPF
À distance
Tout public
Cours Minerve
Maitre de maison en secteur social et medico-social (TFP MM)
TOULON

Pôle Formation GRETA du VAR
Finançable CPF
En alternance / En centre / En entreprise
Tout public
Pôle Formation GRETA du VAR
Assistant de vie aux familles - diplôme RNCP
PARIS 15E, VINCENNES

Nextformation
Finançable CPF
En centre
Salarié en poste / Entreprise
Nextformation
Les formations les plus recherchées
Lyon
Toulouse
Marseille
Montpellier
Paris
Bordeaux
Dijon
Mâcon
Nantes
Rennes
Santé CPF
Santé en Ligne
Aide à domicile
Aide à domicile CPF
Aide à domicile en Ligne
Aide medico-psychologique
Auxiliaire de vie
Deaes
Dermopigmentation
Reiki
Shiatsu
Medico social
Psychogenealogie
Sanitaire et social
Medecine chinoise
Aide à domicile Niort
Aide medico-psychologique Niort
Auxiliaire de vie Niort
Deaes Niort
Deaes Agen
Auxiliaire de vie Agen
Aide medico-psychologique Agen
Aide à domicile Agen
Aide à domicile Anglet
Aide medico-psychologique Anglet