BUT specialite genie biologique parcours dietetique et nutrition - 3eme annee

Université Paris Est Créteil - IUT Sénart-Fontainebleau

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
302 jours
Niveau visé
Niveau BAC + 5
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 77 - Lieusaint
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
Le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, donne accès au titre de « Diététicien Nutritionniste » (Diplôme d'État profession de santé régie par le code de la santé publique). Le diététicien est un professionnel de santé qui dispense des conseils nutritionnels, collabore à l'éducation et à la rééducation alimentaire des patients atteints de troubles du métabolisme ou de l'alimentation.
En restauration collective, il contribue à la définition, à l'évaluation et au contrôle de la qualité de l'alimentation. Il participe aux activités de santé publique relevant du champ de la nutrition. L'ensemble de ses activités s'appuie sur des bases scientifiques et techniques, tout en intégrant les dimensions socio-économiques, psychologiques, culturelles et environnementales des pratiques alimentaires. Les débouchés se situent dans les établissements de santé ou le domaine libéral, mais aussi dans la restauration collective, la prestation de service, et l'industrie agroalimentaire.
Cette 3ème année délivrera un diplôme de Bachelor, comparable à celui de la licence et offrira aux étudiants la possibilité d'une poursuite d'étude vers des Masters spécifiques.
Programme
UE 2 : Expérimenter :
Méthodes d'investigation et de contrôle en biologie . . . 14
SAÉ : Innovation et amélioration de l'organisation d'une structure de restauration collective et de l'offre alimentaire proposée, dans le cadre d'un appel d'offres . . . .............. . . . . . . . . 23

UE 3 : Soigner :
Physiologie, métabolisme et physiopathologie . . . . . . . . 71
Diététique thérapeutique. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 90

UE 4 : Nourrir
Hygiène, Qualité et Sécurité Environnement . . . . . . . . . 23
Sciences des aliments . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .. . . . 86
Environnement professionnel . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 12

UE 5 : Éduquer
Environnement professionnel en secteur de soins . . . . . 32
Éducation Thérapeutique du Patient. . . . . . . . . . . . . . . . 40
SAE : Conduite d'entretien, prise en charge et suivi diététique d'un patient et proposition d'un atelier d'ETP adapté à la pathologie 54

UE Transversales
Communication . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 22
Anglais . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 27
Projet Personnel et Professionnel . . . . . . . . . . . . . . . . . . 7
Portfolio . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 8

Projet tutoré 100
Stage 560
Ces formations peuvent vous intéresser

Malheureusement, vous ne pouvez pas contacter ce centre via Maformation.

Voici des formations similaires :

Haut de page