BTSA analyse- conduite et strategie de l-entreprise agricole - 1ere et 2eme annee -en apprentissage
MFR Coqueréaumont
Non finançable CPF
Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Le titulaire du BTSA ACSE possède une bonne connaissance de l'environnement économique, social et juridique des exploitations agricoles, ainsi que de solides compétences en techniques comptables. Il a également reçu une formation en agronomie (productions végétales et animales).
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Ce professionnel peut occuper un emploi de conseiller, technicien agricole, assistant clientèle, formateur¿ Après quelques années, il peut devenir chef d'exploitation, responsable de magasin ou d'unité d'approvisionnement.
Programme
En plus des enseignements généraux (français, documentation, langue vivante, éducation socioculturelle, EPS, mathématiques, informatique), la formation comporte des enseignements professionnels :
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
Sciences économiques, sociales et de gestion : filières et marchés, politiques agricoles, étude de cas concret d'exploitations agricoles, démarche d'élaboration d'un projet de développement local, (1h30 hebdomadaires)
Gestion de l'entreprise : techniques comptables, gestion, fiscalité, notion de droit pour la conduite d'une exploitation, adaptation aux marchés de la production de biens et de services par l'exploitation agricole, techniques commerciales
Sciences agronomiques : méthode d'approche de l'exploitation agricole dans son environnement, zootechnie, agronomie, système de culture, conduite d'atelier de production de culture et d'élevage (production céréalière, production de ruminants avec système fourrager associé, une autre production au choix), enjeux écologiques, conduite d'une activité innovante.
Des thèmes sont abordés dans le cadre de cours pluridisciplinaires. La formation comprend aussi un module d'initiative locale (MIL) dont le contenu est proposé par l'équipe pédagogique et validée par le ministère de l'Agriculture.
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