BTSA agronomie et cultures durables
EPLEFPA Courcelles-Chaussy
Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
Objectifs
Le BTSA agronomie et cultures durables mène à 2 types de fonctions : la production agricole et le conseil (en chambre d'agriculture, groupement de producteurs...).
Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.
L'enseignement professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction.
Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise.
Selon les établissements, il y a la possibilité de préparer les modules système de culture ou système semencier.
Le technicien supérieur en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation comme chef d'équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial...
Ce diplôme permet aussi de participer à des travaux de recherche, d'organiser un laboratoire ou une petite unité d'expérimentation, ou d'exercer une activité commerciale dans l'industrie ou dans une coopérative par exemple.
L'enseignement professionnel met l'accent les compétences spécifiques à la production végétale (hors horticulture et viticulture) dans une optique d'amélioration de la production et de respect de l'environnement : raisonnement des choix de cultures en fonction du sol, du climat, du contexte économique sur la pratique des cultures : plantation, semis, soins divers, utilisation du matériel, biologie végétale, physiologie de la reproduction.
Il porte aussi sur l'économie et la politique des productions végétales, le fonctionnement et le droit de l'entreprise.
Selon les établissements, il y a la possibilité de préparer les modules système de culture ou système semencier.
Le technicien supérieur en agronomie productions végétales peut occuper un emploi de chef d'exploitation, travailler comme salarié dans une exploitation comme chef d'équipe, conducteur de travaux, chef de culture, responsable d'approvisionnement, ou dans les métiers touchant au contrôle à l'expérimentation comme technico-commercial...
Programme
Unités capitalisables :
- UC1 : Se situer en tant que professionnel de l'agroéquipement.
- UC2 : Organiser le travail sur les chantiers de travaux agricoles mécanisés.
- UC3 : Réaliser des travaux mécanisés de préparation des sols et de mise en place des cultures.
- UC4 : Réaliser des travaux mécanisés sur les cultures et de transport des produits agricoles.
- UC5 : Assurer l'entretien et les réparations courantes des machines et des équipements agricoles.
- UC6 : S'adapter à des enjeux professionnels particuliers : conseiller un matériel de nouvelles technologies.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation