BTS metiers de la mode - chaussure et maroquinerie
IFPRA Centre-Val de Loire (ex GIP FTLV-IP)
Non finançable CPF
Non renseigné
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Concevoir et développer les produits :
- Analyser et exploiter les données du styliste
- Intégrer les contraintes réglementaires dans la conception
- Établir le dossier de définition du produit
- Participer à la veille technologique relative aux matériaux et aux procédés
- Concevoir les plans et les gabarits
- Développer des solutions adaptées au produit, en tenant compte de la relation « produit – procédé – matériau »
- Superviser la réalisation des prototypes, caractériser leurs performances, et contrôler leur conformité au regard du cahier des charges
- Vérifier la conformité (physique et mécanique) des matériaux, et des accessoires au regard du cahier des charges
- Réaliser des essais au porter
- S'approprier les données économiques
- Choisir les procédés et optimiser les processus de fabrication des produits
- Concevoir et effectuer la graduation numérique du modèle (pour la chaussure)
- Définir les outillages et configurer les moyens de production
- Déterminer les besoins prévisionnels en matières et composants et accessoires
- Déterminer les coûts prévisionnels du produit
- Réaliser le dossier d'industrialisation
- Organiser, enrichir et diffuser les bases de données techniques
- Communiquer des informations ou des solutions de façon structurée et argumentée
- Planifier les lancements et les approvisionnements en fabrication ,pour un site localisé ou externalisé
- Remédier aux dysfonctionnements de la production afin de tenir les objectifs (coût, qualité, délais)
- Vérifier la conformité des produits finis à la réglementation en vigueur (étiquetage, respect des normes…)
- Évaluer les niveaux de non qualité de la production, informer et y remédier
- Assurer les échanges d'informations internes et externes concernant la production
- Réceptionner et contrôler une livraison de produits
- Organiser et superviser le travail d'une équipe de production
- Culture générale et expression
- Langue vivante étrangère 1
- Mathématiques
- Sciences physiques et chimiques
Programme
Non renseigné
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