BTS dietetique et nutrition
First avenir
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Étudiant
Prix
1 €
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
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Objectifs
Participer à la politique de communication en matie?re de lancement et de promotion des produits
Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivite? et des offres du marche?
Adapter une me?thode de gestion des stocks aux exigences de la collectivite?
Participer dans le cadre alimentaire a? l'e?laboration d'un compte d'exploitation pre?visionnel ou d'un budget
Savoir orienter la de?cision en matie?re de fabrication et de commercialisation des produits
Participer a? la pre?vision et a? la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
Appre?cier le marche? potentiel de la zone de chalandise
De?gager les crite?res de choix de la forme juridique adapte?e au commerce envisage?e
Utiliser les principes e?le?mentaires en matie?re de comptabilite? ge?ne?rale, gestion de tre?sorerie, documents commerciaux
Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
Conduire et réaliser un bilan alimentaire
Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage...)
Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
Rédiger un rapport
Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivite? et des offres du marche?
Adapter une me?thode de gestion des stocks aux exigences de la collectivite?
Participer dans le cadre alimentaire a? l'e?laboration d'un compte d'exploitation pre?visionnel ou d'un budget
Savoir orienter la de?cision en matie?re de fabrication et de commercialisation des produits
Participer a? la pre?vision et a? la planification des besoins qualitatifs et quantitatifs en personnel
Appre?cier le marche? potentiel de la zone de chalandise
De?gager les crite?res de choix de la forme juridique adapte?e au commerce envisage?e
Utiliser les principes e?le?mentaires en matie?re de comptabilite? ge?ne?rale, gestion de tre?sorerie, documents commerciaux
Exploiter le cadre architectural et le matériel déjà existants du service alimentaire
Apporter des éléments spécifiques lors de la conception du cadre architectural des services alimentaires
Elaborer les plans alimentaires et les menus adaptés aux membres de la collectivité
Adapter les menus de base de la cuisine centrale à des régimes standards définis
Conduire et réaliser un bilan alimentaire
Proposer une alimentation conforme à la prescription médicale, aux goûts et à l'environnement socio-professionnel du sujet
Adapter l'alimentation habituelle qualitativement et quantitativement en utilisant éventuellement les produits destinés à une alimentation particulière
Concevoir et rédiger un questionnaire d'enquête de motivations, de consommation dans un but commercial ou à des fins préventives
Exploiter les résultats en vue des finalités de l'enquête
Concevoir des documents techniques (fiches techniques de produits, d'étiquetage...)
Participer à la politique de communication en matière de lancement et de promotion des produits alimentaires
Rédiger un article, une note d'information, concevoir une affiche
Rédiger un rapport
Prendre en charge les achats en fonction des besoins de la collectivité et des offres du marché
Proposer un choix de préparations qui présentant les qualités nutritionnelles et organoleptiques optimales, respecte le budget
Porter une appréciation critique sur l'hygiène et la sécurité par référence aux textes réglementaires
Contrôler les conditions de réalisation des préparations en collaboration avec le chef de cuisine
Organiser et contrôler la réalisation de préparations diététiques ou l'adaptation de préparations fournies par la cuisine centrale pour des régimes particuliers
Organiser et contrôler la distribution des repas dans l'ensemble de la collectivité, sur place ou à distance, immédiate ou différée dans le temps, dans le respect des textes réglementaires
Déterminer la consommation alimentaire et en déduire des conclusions intéressant la gestion et/ou la nutrition
Programme
Programme des enseignements donnant lieu à un examen final :
- Biochimie - Physiologie
- Aliments et nutrition
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Économie et gestion
- Présentation et soutenance du mémoire
- Épreuve professionnelle de synthèse
- LV1 anglais
- Biochimie - Physiologie
- Aliments et nutrition
- Bases physiopathologiques de la diététique
- Économie et gestion
- Présentation et soutenance du mémoire
- Épreuve professionnelle de synthèse
- LV1 anglais
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