BTS dietetique et nutrition 2eme annee

IPAM/ECOSUP

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Tout public
Présentiel
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Niveau BAC + 2
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 59 - Tourcoing
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs

  • Réaliser un bilan diététique et nutritionnel

  • Poser un diagnostic diététique et nutritionnel

  • Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé

  • Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé

  • Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition

  • Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique

  • Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel

  • Pratiquer la télésanté

  • Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu

  • Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif

  • Garantir la sécurité sanitaire

  • Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable

  • Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable

  • Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

  • Conduire des actions de promotion, de prévention et d'éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition

  • Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé

  • Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine

  • Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire

  • Communiquer et interagir dans un contexte d'intervention en santé

  • Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

  • Le BTS Diététique et nutrition est une formation organisée sur deux années scolaires et qui aboutit au diplôme national de Diététicien-Nutritionniste. Le titulaire du BTS diététique est un professionnel de la nutrition. Grâce à ses connaissances scientifiques et techniques, il veille à la qualité des aliments, à l'équilibre nutritionnel, au respect des règles d'hygiène, et peut élaborer des régimes et des menus. Il est compétent pour intervenir à titre informatif, préventif et de soins. Il peut également assurer une mission de formation en matière de nutrition.

    Le diététicien travaille essentiellement dans les hôpitaux, les établissements scolaires, les maisons de cure ou de retraite, ou encore dans les centres sportifs. Il peut également être recruté dans l'industrie agroalimentaire pour participer au contrôle qualité et à la recherche appliquée.

    Enfin, il peut exercer son activité en libéral.

     
Programme
BTS Diététique et Nutrition 2ième année :

Bloc  1  Élaborer et mettre en œuvre une démarche de soin diététique et nutritionnel 

Réaliser un bilan diététique et nutritionnel

 Poser un diagnostic diététique et nutritionnel

 Concevoir un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé

 Mettre en œuvre un plan de soin diététique et nutritionnel personnalisé

 Dispenser l'éducation thérapeutique du patient (ETP) dans les domaines de la diététique et de la nutrition

 Améliorer les pratiques professionnelles en diététique thérapeutique

Intégrer le numérique en santé dans la prise en soin diététique et nutritionnel

 Pratiquer la télésanté

Bloc  2  Concevoir et élaborer une alimentation saine, durable et adaptée 

 Concevoir une alimentation saine, durable et adaptée à un individu

 Proposer une alimentation saine, durable et adaptée sur le plan collectif

 Garantir la sécurité sanitaire

 Mettre en œuvre une démarche qualité contribuant au développement durable

 Collaborer avec les différents acteurs du système alimentaire intégrant les enjeux du développement durable

 Former les professionnels à une alimentation saine, durable et adaptée

Bloc  3  Intervenir en santé publique dans les domaines de la diététique et de la nutrition 

 Conduire des actions de promotion, de prévention et d'éducation pour la santé dans les domaines de la diététique et de la nutrition

 Concevoir et réaliser des ateliers culinaires adaptés au public visé

Participer à des activités de recherche appliquée en nutrition humaine

 Assurer une veille scientifique, professionnelle et réglementaire

 Communiquer et interagir dans un contexte d'intervention en santé 

Maintenir son environnement numérique de travail sécurisé

 Biologie et physiopathologie appliquées à la nutrition et à la diététique 

Mobiliser et exposer des connaissances scientifiquesAnalyser et interpréter des donnéesArgumenter scientifiquement et faire preuve d'esprit critiqueSynthétiser des informationsS'exprimer avec clarté en utilisant le vocabulaire scientifique et médical

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