BTS dietetique

Progress Santé

Non finançable CPF
Demandeur d'emploi / Etudiant
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
Nous contacter
Niveau visé
Niveau BAC + 2
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 51 - Reims
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 08 - Ardennes
  • 10 - Aube
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 57 - Moselle
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 88 - Vosges
Objectifs

Le titulaire du diplôme de BTS diététique est capable :
En établissement scolaires ou restauration collective de :
- Réaliser des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition (ex. : GEMRCN. Fréquences et grammages).
- Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : ex. : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…).
- Vérifier l'équilibre alimentaire et menus et l'hygiène alimentaire lors de la réalisation des repas (HACCP). Ex : vérification des températures, du lavage des mains….
- Former - Former le personnel de cuisine à l'hygiène - Former le chef cuisinier à l'équilibre alimentaire des menus - construire des ateliers d'animation (ex : en milieu scolaire ou professionnel).
- Présider des conférences : interventions diététiques auprès des usagers. Ex : "Que choisir pour manger équilibré ?".
- Gérer des commandes et des stocks de la cuisine A l'hôpital ou en clinique.
- Visiter des patients : mettre en place un régime adapté à la pathologie, sur prescription médicale.
- Proposer de l'éducation nutritionnelle pendant l'hospitalisation : explication du régime et de son importance (patient et famille). Le diététicien est le lien entre l'équipe soignante, la cuisine et le patient..
- Explication du régime de sortie : s'assurer que le patient a bien compris, avant sa sortie, le principe de son régime. Possibilité de mise en place de rendez-vous de suivi.
- Contrôle des plateaux repas en chaîne : en cuisine, vérification des menus qui doivent être conformes à la prescription médicale.
- Diriger des commissions de menus au sein de l'hôpital ou de la clinique .
- d'Être membre des réseaux de santé Dans le secteur de la recherche.
- Participer à des enquêtes épidémiologiques ou à des programmes de recherches.
- Participer à des groupes de travail.
-  Mise en place de services de recherche bibliographiques ou de documentation.
- Proposition de nouveaux produits (plus équilibrés, diététiques…).
- Participer à l'élaboration des recommandations produits, des étiquettes d'informations 18.
Réalisation des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition :
- Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : Ex : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…).
- Formations internes et externes En libéral.

Recevoir les patients en consultation à son cabinet ou à domicile :
- Bilan diététique - Remplir le dossier médical du patient (motif de la consultation, antécédents médicaux, traitements…) - Pesée du patient - Enquête alimentaire - Mise en place d'une alimentation adaptée (surpoids, diabète…) - Conseils divers (techniques de cuisson, recettes…).
- Suivi diététique - Pesée du patient - Échange avec le patient sur son ressenti - Réévaluation - Conseils divers.

Programme

Enseignements professionnels :

- Biochimie, biologie.

- Bases physiopathologiques de la diététique.

- Nutrition alimentation.

- Diététique thérapeutique.

- Activités technologiques d'alimentation.

- Environnement professionnel.


Enseignements généraux :

- Économie - Gestion.

- Anglais.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Ces formations peuvent vous intéresser

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page