BTS dietetique
Progress Santé
Le titulaire du diplôme de BTS diététique est capable :
En établissement scolaires ou restauration collective de :
- Réaliser des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition (ex. : GEMRCN. Fréquences et grammages).
- Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : ex. : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…).
- Vérifier l'équilibre alimentaire et menus et l'hygiène alimentaire lors de la réalisation des repas (HACCP). Ex : vérification des températures, du lavage des mains….
- Former - Former le personnel de cuisine à l'hygiène - Former le chef cuisinier à l'équilibre alimentaire des menus - construire des ateliers d'animation (ex : en milieu scolaire ou professionnel).
- Présider des conférences : interventions diététiques auprès des usagers. Ex : "Que choisir pour manger équilibré ?".
- Gérer des commandes et des stocks de la cuisine A l'hôpital ou en clinique.
- Visiter des patients : mettre en place un régime adapté à la pathologie, sur prescription médicale.
- Proposer de l'éducation nutritionnelle pendant l'hospitalisation : explication du régime et de son importance (patient et famille). Le diététicien est le lien entre l'équipe soignante, la cuisine et le patient..
- Explication du régime de sortie : s'assurer que le patient a bien compris, avant sa sortie, le principe de son régime. Possibilité de mise en place de rendez-vous de suivi.
- Contrôle des plateaux repas en chaîne : en cuisine, vérification des menus qui doivent être conformes à la prescription médicale.
- Diriger des commissions de menus au sein de l'hôpital ou de la clinique .
- d'Être membre des réseaux de santé Dans le secteur de la recherche.
- Participer à des enquêtes épidémiologiques ou à des programmes de recherches.
- Participer à des groupes de travail.
- Mise en place de services de recherche bibliographiques ou de documentation.
- Proposition de nouveaux produits (plus équilibrés, diététiques…).
- Participer à l'élaboration des recommandations produits, des étiquettes d'informations 18.
Réalisation des menus en respectant les recommandations en matière de nutrition :
- Adapter des menus en fonction des régimes prescrits : Ex : modification de texture, régime diabétique, sans résidus, sans gluten…).
- Formations internes et externes En libéral.
Recevoir les patients en consultation à son cabinet ou à domicile :
- Bilan diététique - Remplir le dossier médical du patient (motif de la consultation, antécédents médicaux, traitements…) - Pesée du patient - Enquête alimentaire - Mise en place d'une alimentation adaptée (surpoids, diabète…) - Conseils divers (techniques de cuisson, recettes…).
- Suivi diététique - Pesée du patient - Échange avec le patient sur son ressenti - Réévaluation - Conseils divers.
Enseignements professionnels :
- Biochimie, biologie.
- Bases physiopathologiques de la diététique.
- Nutrition alimentation.
- Diététique thérapeutique.
- Activités technologiques d'alimentation.
- Environnement professionnel.
Enseignements généraux :
- Économie - Gestion.
- Anglais.
Envie d’en savoir plus sur cette formation ?
Documentez-vous sur la formation