BTS dietetique
AE2SE
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
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Durée
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Niveau visé
Niveau BAC + 2
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Objectifs
Le BTS Diététique forme ses futurs titulaires à être des professionnels de la santé dans le domaine de la nutrition.
Leur rôle est d'élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l'équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l'élaboration de nouveaux produits. Rattaché le plus souvent à un hôpital ou à une maison de convalescence, le diététicien travaille en collaboration avec des médecins, des soignants et a plusieurs patients en charge.
Au sein d'une collectivité, il veille à l'équilibre des repas proposés. Il peut exercer en libéral et recevoir à son cabinet tous ceux qui veulent maigrir ou adapter leur alimentation à leur état de santé.
Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, s'avoir s'exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d'entreprise.
Leur rôle est d'élaborer des repas en tenant compte de la qualité des aliments et de l'équilibre nutritionnel tout en respectant les règles d'hygiène en vigueur.
Le technicien supérieur en diététique est capable de réaliser un bilan alimentaire complet pour apporter le régime nutritionnel le plus adapté à chaque profil. Il peut également mener des enquêtes de consommation et participer à l'élaboration de nouveaux produits. Rattaché le plus souvent à un hôpital ou à une maison de convalescence, le diététicien travaille en collaboration avec des médecins, des soignants et a plusieurs patients en charge.
Au sein d'une collectivité, il veille à l'équilibre des repas proposés. Il peut exercer en libéral et recevoir à son cabinet tous ceux qui veulent maigrir ou adapter leur alimentation à leur état de santé.
Outre des connaissances indispensables en biologie, en biochimie et en physiopathologie, le diététicien doit faire preuve de psychologie, s'avoir s'exprimer avec aisance et connaître les bases de la gestion d'entreprise.
Programme
- Les enseignements généraux :
Culture Générale et Expression
Économie et gestion
Langue Vivante Étrangère : Anglais
- Les enseignements techniques aliments et nutrition :
Besoins et alimentation rationnelle pour les populations bien portantes en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie.
Sciences des aliments.
- Bases physiopathologiques de la diététique :
Examens cliniques
Affectations ou processus pathologiques.
Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
- Biochimie - Psysiologie :
Biochimie structurale et des aliments, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire.
Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants, fonction de nutrition et de relation,
maintien de l'intégrité de l'organisme, développement de l'enfant.
Microbiologie, virologie, parasitologie, anatomie, histologie.
- Activités technologiques d'alimentation :
Techniques culinaires de base.
Service alimentaire en restauration collective.
Adaptation des techniques culinaires en fonction de l'évolution des équipements et des produits alimentaires.
Utilisation rationnelle des aliments et des préparations pour le bien portant et adaptée à certains contrôles alimentaires.
Évaluation sensorielle.
- Diététique thérapeutique :
Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique ou Processus de Soin Nutritionnel.
Initiation à l'éducation thérapeutique.
Différents modes d'administration de l'alimentation.
Adaptations de l'alimentation.
Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Stage en milieu professionnel :
Stage en entreprise d'une durée de 20 semaines réparties sur les deux années d'études
Culture Générale et Expression
Économie et gestion
Langue Vivante Étrangère : Anglais
- Les enseignements techniques aliments et nutrition :
Besoins et alimentation rationnelle pour les populations bien portantes en fonction de l'âge, de l'état physiologique, du mode de vie.
Sciences des aliments.
- Bases physiopathologiques de la diététique :
Examens cliniques
Affectations ou processus pathologiques.
Pathologies et thérapeutiques pouvant avoir un retentissement nutritionnel.
- Biochimie - Psysiologie :
Biochimie structurale et des aliments, enzymologie, biochimie métabolique, génétique moléculaire.
Organisation cellulaire et tissulaire des êtres vivants, fonction de nutrition et de relation,
maintien de l'intégrité de l'organisme, développement de l'enfant.
Microbiologie, virologie, parasitologie, anatomie, histologie.
- Activités technologiques d'alimentation :
Techniques culinaires de base.
Service alimentaire en restauration collective.
Adaptation des techniques culinaires en fonction de l'évolution des équipements et des produits alimentaires.
Utilisation rationnelle des aliments et des préparations pour le bien portant et adaptée à certains contrôles alimentaires.
Évaluation sensorielle.
- Diététique thérapeutique :
Méthodologie de la Démarche de Soin Diététique ou Processus de Soin Nutritionnel.
Initiation à l'éducation thérapeutique.
Différents modes d'administration de l'alimentation.
Adaptations de l'alimentation.
Prise en soin diététique de certaines pathologies ou chirurgies
- Stage en milieu professionnel :
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