Brevet Professionnel Agricole Travaux des Productions Horticoles

CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 62 - Saint-Omer
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 02 - Aisne
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 80 - Somme
Objectifs
Dans le secteur des productions fruitières, les techniques de conduite se complexifient (tailles et éclaircissages adaptés à chaque variété, lutte phytosanitaire de plus en plus complexe à maîtriser…) ce qui implique la mise en place d'une formation continue des salariés. Les grandes exploitations ont tendance à différencier les salariés en deux familles : les salariés de culture, pour lesquels la taille des arbres est le coeur de métier, et les tractoristes.

Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s'est produite et la culture hors-sol s'est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l'entreprise et l'accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux... Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d'automatisation voire de robotisation.
Programme
UC G1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale

UC G2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique

UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable

UC O1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles

UC O2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole

Spécialisation arboriculture fruitière :

UC S1 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert

UC S2 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits

UC S3 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement

Spécialisation horticulture ornementale et légumière :

UC S1 : Réaliser la multiplication des végétaux

UC S2 : Réaliser l'installation et le suivi des cultures

UC S3 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes

UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA

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