Brevet Professionnel Agricole Travaux des Productions Horticoles
CAMPUS AGRO ENVIRONNEMENTAL 62
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
Dans le secteur des productions fruitières, les techniques de conduite se complexifient (tailles et éclaircissages adaptés à chaque variété, lutte phytosanitaire de plus en plus complexe à maîtriser…) ce qui implique la mise en place d'une formation continue des salariés. Les grandes exploitations ont tendance à différencier les salariés en deux familles : les salariés de culture, pour lesquels la taille des arbres est le coeur de métier, et les tractoristes.
Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s'est produite et la culture hors-sol s'est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l'entreprise et l'accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux... Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d'automatisation voire de robotisation.
Dans le secteur des productions légumières, florales et des pépinières une évolution importante des modes de conduite s'est produite et la culture hors-sol s'est généralisée. Dans les petites et moyennes entreprises, la diversité des cultures et des systèmes de production rencontrés conduisent le salarié à être très polyvalent ce qui favorise la mobilité de la personne dans l'entreprise et l'accès plus facile à un nouvel emploi. Les grandes entreprises offrent souvent des emplois spécialisés de haute technicité dans différents secteurs : multiplication, lutte phytosanitaire, gestion du climat, irrigation fertilisante, recyclage des eaux... Ces emplois, souvent réservés aux mieux formés ou aux plus expérimentés, font souvent appel à un haut degré d'automatisation voire de robotisation.
Programme
UC G1 : mobiliser les outils nécessaires au traitement de l'information et à la communication dans la vie professionnelle et sociale
UC G2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UC O1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UC O2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole
Spécialisation arboriculture fruitière :
UC S1 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert
UC S2 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits
UC S3 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
Spécialisation horticulture ornementale et légumière :
UC S1 : Réaliser la multiplication des végétaux
UC S2 : Réaliser l'installation et le suivi des cultures
UC S3 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UC G2 : mobiliser des connaissances relatives aux domaines civique, social et économique
UC G3 : Mobiliser des connaissances pour mettre en oeuvre des pratiques professionnelles respectueuses de l'environnement et de la santé humaine dans une perspective de développement durable
UC O1 : mobiliser, en vue de sa pratique professionnelle, les connaissances scientifiques et techniques relatives à la conduite des productions horticoles
UC O2 : mobiliser des connaissances scientifiques et techniques relatives à l'utilisation des matériels et équipements d'une exploitation horticole
Spécialisation arboriculture fruitière :
UC S1 : Réaliser la taille d'hiver et les travaux en vert
UC S2 : Réaliser le suivi du verger et la récolte des fruits
UC S3 : Mettre en oeuvre des opérations mécanisées d'entretien du verger dans le respect des règles de sécurité et d'environnement
Spécialisation horticulture ornementale et légumière :
UC S1 : Réaliser la multiplication des végétaux
UC S2 : Réaliser l'installation et le suivi des cultures
UC S3 : Réaliser la récolte et la préparation des commandes
UCARE 1 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
UCARE 2 : Unité d'adaptation régionale à l'emploi, peut varier selon l'UFA
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