Biosecurite en elevage de volailles - CAN_501
CIA 17-79
                    
                        Non finançable CPF
                    
                
                    
                        
                        Tout public
                    
                    
                        
                        Présentiel
                    
            
                    
                    Public admis
                
                
                            
                            Salarié en poste
                        
                        
                            
                            Demandeur d'emploi
                        
                        
                            
                            Entreprise
                        
                        
                            
                            Étudiant
                        
                
                    
                    Prix
                
                
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                    En présentiel
                
                
                        Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
                    
                    
                
                                    
                                    Objectifs
                                
                                
                                    1. Décrire l'importance de la prévention de l'influenza aviaire mais aussi des salmonelles et la Campylobacter.
2. Comprendre les risques liés à la propagation des virus et bactéries.
3. Concevoir et gérer un plan de biosécurité.
4. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
                            2. Comprendre les risques liés à la propagation des virus et bactéries.
3. Concevoir et gérer un plan de biosécurité.
4. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
                                    
                                    Programme
                                
                                
                                        Apport sur les bases scientifiques de l'influenza aviaire, des salmonelles et de la Campylobacter : caractéristiques, résistances, vecteurs de diffusion. Apport sur les mesures de dépistage et de détections spécifiques selon les niveaux de risque du territoire concerné et des espèces. 
Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes,...
Les mesures prévues dans l'arrêté du 29/09/21 : analyse des risques, plan de circulation et de gestion des flux (dont lisier, fientes sèches et fumier). Gestion des cadavres, mise en œuvre de moyens de désinfection, conduite en bande unique dans les unités de production. Procédures de lutte contre les animaux nuisibles et de la faune sauvage, qualité de l'eau et stockage des aliments, règles d'épandage, modalités de déclaration des lots.
Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
Dans un objectif d'observance, la gestion du plan et sa mise en œuvre au quotidien notamment en s'assurant du respect des consignes de biosécurité auprès des différents internes ou externes sur l'élevage.
Le plan de nettoyage et de désinfection des bâtiments, matériels, équipements et véhicules : son organisation et sa mise en œuvre.
Le plan de nettoyage désinfection et notion sanitaire.
NB : en cas de présence dans le groupe d'éleveurs de volailles en plein air, un point spécifique sera abordé sur les règles et modalités de mise à l'abri dans le respect du bien être animal.
                                    
                                Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes,...
Les mesures prévues dans l'arrêté du 29/09/21 : analyse des risques, plan de circulation et de gestion des flux (dont lisier, fientes sèches et fumier). Gestion des cadavres, mise en œuvre de moyens de désinfection, conduite en bande unique dans les unités de production. Procédures de lutte contre les animaux nuisibles et de la faune sauvage, qualité de l'eau et stockage des aliments, règles d'épandage, modalités de déclaration des lots.
Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
Dans un objectif d'observance, la gestion du plan et sa mise en œuvre au quotidien notamment en s'assurant du respect des consignes de biosécurité auprès des différents internes ou externes sur l'élevage.
Le plan de nettoyage et de désinfection des bâtiments, matériels, équipements et véhicules : son organisation et sa mise en œuvre.
Le plan de nettoyage désinfection et notion sanitaire.
NB : en cas de présence dans le groupe d'éleveurs de volailles en plein air, un point spécifique sera abordé sur les règles et modalités de mise à l'abri dans le respect du bien être animal.
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