Biosecurite en elevage de volailles - CAN_501
CIA 17-79
Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
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Durée
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Niveau visé
Non diplômante
Localité
En présentiel
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Objectifs
1. Décrire l'importance de la prévention de l'influenza aviaire mais aussi des salmonelles et la Campylobacter.
2. Comprendre les risques liés à la propagation des virus et bactéries.
3. Concevoir et gérer un plan de biosécurité.
4. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
2. Comprendre les risques liés à la propagation des virus et bactéries.
3. Concevoir et gérer un plan de biosécurité.
4. Mettre en œuvre les bonnes pratiques d'hygiène.
Programme
Apport sur les bases scientifiques de l'influenza aviaire, des salmonelles et de la Campylobacter : caractéristiques, résistances, vecteurs de diffusion. Apport sur les mesures de dépistage et de détections spécifiques selon les niveaux de risque du territoire concerné et des espèces.
Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes,...
Les mesures prévues dans l'arrêté du 29/09/21 : analyse des risques, plan de circulation et de gestion des flux (dont lisier, fientes sèches et fumier). Gestion des cadavres, mise en œuvre de moyens de désinfection, conduite en bande unique dans les unités de production. Procédures de lutte contre les animaux nuisibles et de la faune sauvage, qualité de l'eau et stockage des aliments, règles d'épandage, modalités de déclaration des lots.
Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
Dans un objectif d'observance, la gestion du plan et sa mise en œuvre au quotidien notamment en s'assurant du respect des consignes de biosécurité auprès des différents internes ou externes sur l'élevage.
Le plan de nettoyage et de désinfection des bâtiments, matériels, équipements et véhicules : son organisation et sa mise en œuvre.
Le plan de nettoyage désinfection et notion sanitaire.
NB : en cas de présence dans le groupe d'éleveurs de volailles en plein air, un point spécifique sera abordé sur les règles et modalités de mise à l'abri dans le respect du bien être animal.
Les nouvelles mesures d'hygiène prévues dans l'arrêté du 8 février 2016 : séparation des unités de production, circulation des personnes et des véhicules, conduite en bande unique dans les unités de production, épandage des fumiers, lisiers et fientes,...
Les mesures prévues dans l'arrêté du 29/09/21 : analyse des risques, plan de circulation et de gestion des flux (dont lisier, fientes sèches et fumier). Gestion des cadavres, mise en œuvre de moyens de désinfection, conduite en bande unique dans les unités de production. Procédures de lutte contre les animaux nuisibles et de la faune sauvage, qualité de l'eau et stockage des aliments, règles d'épandage, modalités de déclaration des lots.
Le plan de biosécurité : son organisation, les documents à conserver et à mettre à jour, les enregistrements à réaliser (traçabilité).
Dans un objectif d'observance, la gestion du plan et sa mise en œuvre au quotidien notamment en s'assurant du respect des consignes de biosécurité auprès des différents internes ou externes sur l'élevage.
Le plan de nettoyage et de désinfection des bâtiments, matériels, équipements et véhicules : son organisation et sa mise en œuvre.
Le plan de nettoyage désinfection et notion sanitaire.
NB : en cas de présence dans le groupe d'éleveurs de volailles en plein air, un point spécifique sera abordé sur les règles et modalités de mise à l'abri dans le respect du bien être animal.
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