Biodechets et sobriete energetique
Enercoop Languedoc Roussillon
Objectif général : S'informer sur les dimensions économiques, réglementaires, écologiques et sociales attachées aux biodéchets produits par les entreprises pour concevoir la mise en œuvre d'un plan d'action pérenne adapté à son organisation.
Objectifs pédagogiques :
- Appréhender le contexte et les enjeux de la réduction et gestion des biodéchets
- Connaître les solutions et le cadre de leur mise en œuvre pour valoriser les biodéchets en fédérant ses équipes
- S'initier aux principes et méthodes des différents types de compostages et de leurs modalités pour identifier la plus pertinente
- Etat des lieux et enjeux
économiques, écologique et sociaux concernant les déchets en
France :
Définition,
chiffres
Impacts
économiques et écologiques
Enjeux
de la réduction et le traitement des déchets
Obligation
réglementaire actuelle et à venir
Solutions
– Réduction
et valorisation des biodéchets, un projet créateur de sens:
principes, solutions et mise en œuvre :
La
gestion intégrée des espaces verts
Le
gaspillage alimentaire
Le
compostage en établissement
La
sensibilisation et mobilisation des équipes
-
Principes de base du compostage :
Les
êtres vivants décomposeurs
La
recette du compostage et mise en application
- Le
lombricompostage au bureau
La
gestion collective du lombricomposteur : expérimenter
l'intelligence
collective à travers cette installation
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