Hubency

Optimiser les déchets en restauration et devenir un acteur écoresponsable

Hubency

Non finançable CPF
Salarié en poste / Entreprise
En ligne
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
Nous contacter
Durée
7h en présentiel
Niveau visé
Non diplômante
Pré-requis
Formation réservée aux pros de la restauration, hôtellerie, RSE ou consultants. Maîtrise des déchets du secteur et des pratiques écoresponsables requise. Validation par échange avec le référent pour garantir la pertinence du parcours.
Certifications
Qualiopi
Localité
En ligne
Vous pouvez suivre cette formation depuis chez vous ou depuis n’importe quel endroit à distance.
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 93 - Villepinte
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 01 - Ain
  • 02 - Aisne
  • 03 - Allier
  • 04 - Alpes-de-Haute-Provence
  • 05 - Hautes-Alpes
  • 06 - Alpes-Maritimes
  • 07 - Ardèche
  • 08 - Ardennes
  • 09 - Ariège
  • 10 - Aube
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 13 - Bouches-du-Rhône
  • 14 - Calvados
  • 15 - Cantal
  • 16 - Charente
  • 17 - Charente-Maritime
  • 18 - Cher
  • 19 - Corrèze
  • 21 - Côte-d'Or
  • 22 - Côtes-d'Armor
  • 23 - Creuse
  • 24 - Dordogne
  • 25 - Doubs
  • 26 - Drôme
  • 27 - Eure
  • 28 - Eure-et-Loir
  • 29 - Finistère
  • 2A - Corse-du-Sud
  • 2B - Haute-Corse
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 33 - Gironde
  • 34 - Hérault
  • 35 - Ille-et-Vilaine
  • 36 - Indre
  • 37 - Indre-et-Loire
  • 38 - Isère
  • 39 - Jura
  • 40 - Landes
  • 41 - Loir-et-Cher
  • 42 - Loire
  • 43 - Haute-Loire
  • 44 - Loire-Atlantique
  • 45 - Loiret
  • 46 - Lot
  • 47 - Lot-et-Garonne
  • 48 - Lozère
  • 49 - Maine-et-Loire
  • 50 - Manche
  • 51 - Marne
  • 52 - Haute-Marne
  • 53 - Mayenne
  • 54 - Meurthe-et-Moselle
  • 55 - Meuse
  • 56 - Morbihan
  • 57 - Moselle
  • 58 - Nièvre
  • 59 - Nord
  • 60 - Oise
  • 61 - Orne
  • 62 - Pas-de-Calais
  • 63 - Puy-de-Dôme
  • 64 - Pyrénées-Atlantiques
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 67 - Bas-Rhin
  • 68 - Haut-Rhin
  • 69 - Rhône
  • 70 - Haute-Saône
  • 71 - Saône-et-Loire
  • 72 - Sarthe
  • 73 - Savoie
  • 74 - Haute-Savoie
  • 75 - Paris
  • 76 - Seine-Maritime
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 79 - Deux-Sèvres
  • 80 - Somme
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
  • 83 - Var
  • 84 - Vaucluse
  • 85 - Vendée
  • 86 - Vienne
  • 87 - Haute-Vienne
  • 88 - Vosges
  • 89 - Yonne
  • 90 - Territoire de Belfort
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
  • Comprendre les problèmes environnementaux liés à la gestion des déchets dans la restauration
  • Contrôler la conformité vis-à-vis des différentes réglementations relative à la gestion des déchets dans la restauration
  • Pouvoir mettre en place les meilleures pratiques pour la réduction, le tri, le recyclage et la gestion des déchets dans la restauration
Programme
Accueil des participants
  • Accueil administratif
  • Présentation du déroulement de la formation (organisation)

Présentation de la formation et rappel des objectifs
  • Présentation des objectifs
  • Test d’évaluation du début de formation


Introduction à la gestion des déchets dans la restauration
  • Qu’est ce que la gestion des déchets et pourquoi est-ce important dans la restauration ?
  • Les différents flux de déchets générés dans la restauration

La réglementation en vigueur
  • Les réglementations à retenir
  • Les normes environnementales applicables aux restaurants

De la cuisine à la poubelle : Comment mettre en place les bonnes pratiques de tri dans un restaurant ?
  • La réduction à la source des déchets alimentaires (Anti gaspi) chiffrage de gain
  • Le tri et le stockage des déchets de restauration
  • Les modes de valorisation (avantage, inconvénients)
Solution innovantes pour une gestion plus durable des déchets dans la restauration
  • Au-delà du compostage : des solutions innovantes pour gérer ses biodéchets
  • Les solutions alternatives pour les emballages et la vaisselle (éco-conception, réutilisation, etc.)

Echanges & Quiz d'évaluation de fin de formation et clôture

10 participants

maximum par sessions

Sur mesure

formation adaptée

20 années

d'expertise

Centre

À propos du centre Hubency

Depuis plusieurs années, Hubency accompagne les professionnels dans le développement de leurs compétences, avec une expertise particulière dans les domaines de la gestion des déchets, de la transition écologique et du management de projets.

Nous formons des stagiaires, avec un engagement constant pour la qualité, la pédagogie et l’adaptabilité aux besoins du terrain.

Nous sommes certifiés Qualiopi pour nos actions de formation, une reconnaissance qui atteste de la qualité de nos processus et permet la prise en charge de nos formations par les financeurs publics ou mutualisés.

Nos secteurs d’activité couvrent principalement l’environnement, la gestion des déchets (dangereux et non dangereux), la réglementation, la prévention des risques.

Nos formateurs sont des experts reconnus, issus du terrain.

Ce sont des professionnels en activité ou anciens responsables techniques, consultants ou chefs de projet, dotés d'une solide expérience et passionnés par la transmission de leur savoir-faire.

Leur pédagogie est concrète, actualisée, et axée sur des cas pratiques pour favoriser l’ancrage des connaissances.

Nous proposons des formations :

  • En présentiel, pour des échanges riches et des mises en situation concrètes
  • À distance, via des classes virtuelles ou modules e-learning
  • Certifiantes, alignées sur des référentiels métier
  • Sur-mesure, adaptées aux besoins spécifiques des entreprises
Notre objectif : offrir une montée en compétences efficace, durable et directement applicable sur le terrain.

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Certification Qualiopi

Quelle est votre situation ?

Vous êtes ?

Veuillez choisir un lieu

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez sélectionner un niveau de formation

Informez-vous gratuitement et sans engagement sur la formation.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Please fill out this field.

Veuillez saisir une adresse email

  • Vous voulez dire ?
  • ou plutôt ?

En cliquant sur "J'envoie ma demande", vous acceptez les CGU et déclarez avoir pris connaissance de la politique de protection des données du site maformation.fr

Haut de page