Bac pro conduite de productions horticoles -arbres- arbustes- fruits- fleurs- legumes -2 ans
CFA Agricole 68
Ouvrier hautement qualifié, responsable de culture ou
d'exploitation en production florale, légumière, fruitière ou en
pépinière, le diplômé sait préparer les sols, planter les semis,
surveiller la croissance des plants.
Il assure les soins quotidiens : arrosage, veille sanitaire, fertilisation.
Au moment de la récolte, il veille au respect du calibrage et de la qualité des produits.
Il peut également en assurer le stockage et le conditionnement, en vue de leur commercialisation.
Source : Guide de l'apprentissage en Alsace, ONISEP.
Activité horticole :
- Connaissance de la filière et des différents types de structures horticoles.
Choix techniques :
-
Fonctionnement du végétal cultivé, sol, climat, raisonnement des choix
techniques (multiplication, irrigation, fertilisation, travail du sol,
protection des cultures, artificialisation des cultures, interventions
culturales, impact sur l'environnement).
Choix des végétaux et produits horticoles :
- Identification et connaissance des végétaux, classification selon des choix techniques ou commerciaux.
Conduite de la production :
-
Mise en œuvre et suivi d'une production, analyse des résultats
techniques et économiques, comparaison des productions en fonction de
différentes stratégies d'entreprises, comparaison d'une conduite en
agriculture biologique avec d'autres processus de production.
- Les
cours s'appuient sur des exemples concrets de conduite de culture en
plein champ et sous abri (obligatoirement une production florale, une
production légumière et, au choix, pépinière ornementale ou
arboriculture fruitière).
Matériel et équipements horticoles :
-
Choix et utilisation des matériels, réglages, maintenance, choix et
utilisation des bâtiments, connaissance de base en hydraulique, en
électricité, en automatismes, en thermodynamique.
Conduite de chantier :
-
Organisation et planification de chantier, préparation, mise en œuvre
du travail et des matériels, évaluation et proposition d'améliorations.
Gestion :
-
Collecte des données économiques, analyse de résultats économiques,
comptabilité, notions de droit, fiscalité et gestion des ressources
humaines.
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