Anticiper le deperissement de la vigne en pratiquant une taille douce

Chambre d'agriculture des PO

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Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 66 - Perpignan
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 09 - Ariège
  • 11 - Aude
  • 12 - Aveyron
  • 30 - Gard
  • 31 - Haute-Garonne
  • 32 - Gers
  • 34 - Hérault
  • 46 - Lot
  • 48 - Lozère
  • 65 - Hautes-Pyrénées
  • 66 - Pyrénées-Orientales
  • 81 - Tarn
  • 82 - Tarn-et-Garonne
Objectifs
Améliorer la taille pour
respecter les flux de sèves des ceps et limiter les maladies du bois
Programme

Lundi 31 janvier 2022 :



Ecologie de la
plante, biodiversité et régulation. Importance de la vie du sol.



Physiologie de
la plante.



Sortie sur le
terrain et dissection d'un vieux pied de vigne.



Taille de la
vigne : les angles de coupes et leurs incidences.



-Observer le
bois mort à l'intérieur de la souche



-Tailler dans
les bons flux de sève.



-Former
correctement les jeunes ceps (nouvelles parcelles



et complants).
Exemples de taille : la taille Guyot, cordon de royat, gobelets…



Vers une taille
idéale pour les ceps, (ses contraintes techniques)



Construire un
cep résistant et efficace.



Régénération
d'un cep abimé. Regreffage. Marcottage.



 



Mardi 1er février 2022 : 



Observation des
techniques de chacun, conseils individuels.



Démonstration de
taille sur des ceps problématiques.



Ateliers par
groupes



Angles de
coupes. Choix des coursons, baguettes et respect des flux de sève. Gestion des
rémanents.




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