Comment devenir viticulteur

En tant que spécialiste du raisin, le viticulteur doit avoir des connaissances approfondies et techniques sur la vigne. En plus, il doit gérer des parcelles de vignes et une équipe. En effet, le viticulteur travaille principalement sur le terrain. Il peut aussi avoir des missions liées à la gestion d’un domaine complet.
Quel est le rôle d’un viticulteur ?
Contrairement au vigneron, le viticulteur travaille exclusivement dans les vignobles. Propriétaire de terres, il s’occupe de la plantation des plants de raisin et s’assure de leur bonne santé. Il est chargé de la qualité du raisin et du bien-être des vignes. Le viticulteur peut aussi effectuer les récoltes et superviser les vendanges des saisonniers. Après avoir trié les raisins, les récoltes effectuées par les viticulteurs sont envoyées à des caves coopératives, des vignerons ou des négociants. Il négocie et réalise la vente des récoltes auprès de ses clients. En effet, il ne s’occupe pas de la partie production du vin.
Quelles sont les qualités d’un viticulteur ?
Le plus souvent en extérieur, le viticulteur doit avoir une bonne condition physique. Il doit s’assurer que ses vignes soient en bonne santé. Généralement, il gère de grandes parcelles de terrain. De plus, il fait face à des périodes creuses et des périodes intenses, donc il doit pouvoir tenir ces changements de rythme.
En plus d’être sur le terrain, le viticulteur est souvent un chef d’entreprise. Ainsi, il doit être polyvalent afin de pouvoir réaliser toutes les tâches nécessaires, aussi bien sur le terrain que derrière un bureau : depuis la plantation, les papiers administratifs, la négociation de sa récolte, etc.
À la tête d’une équipe de saisonniers, le viticulteur doit aussi avoir des compétences en management. Face aux aléas de la météo ou d’une potentielle bactérie affectant les plantations, le viticulteur doit être réactif face à un problème. Il doit aussi avoir un sens de l’analyse afin d’apporter la meilleure solution possible.
Le viticulteur est connu comme un spécialiste de la vigne. Il doit donc connaître les spécificités de la pousse du raisin et avoir des connaissances en agronomie. Le viticulteur doit également avoir une connaissance sur les différentes réglementations sur le vin et la manière de traiter les raisins.
Quelles études pour un viticulteur ?
Comme la plupart des métiers de l’agriculture, des études courtes permettent d’acquérir les compétences nécessaires. Les personnes intéressées par le métier de viticulteur peuvent aussi intégrer des formations en études supérieures afin d’approfondir leur compétence ou de les compléter.
Dès la 3ème, le CAP agricole métiers de l'agriculture vigne et vin permet d’avoir aussi bien des compétences concernant la plantation et la récolte que le processus de transformation du vin. Par la suite, ce diplôme peut être complété par un bac pro afin de savoir diriger un vignoble. C’est le cas du bac pro conduite et gestion de l'entreprise vitivinicole et du bac pro technicien conseil vente en alimentation (produits alimentaires et boissons).
De niveau bac+2, le BTSA viticulture-œnologie est une formation qui s’organise autour des compétences techniques et commerciales de la vigne et du vin. Par la suite, les étudiants peuvent poursuivre vers une formation de niveau bac+3 pour approfondir les compétences et être à la tête d’une équipe ou d’un vignoble : licence pro productions végétales, licence pro Agroalimentaire : gestion, production et valorisation et BUT Génie biologique. Ces diplômes sont dispensés au sein des IUT français. Ils sont principalement situés dans les grandes régions viticoles comme la Bourgogne, la Champagne-Ardenne ou le Pays-de-la-Loire.
Des cursus de niveau bac+5 permettent aussi d’accéder aux métiers de viticulteur. Ces formations ne sont pas obligatoires, mais permettent d’acquérir une expertise beaucoup plus approfondie dans le domaine de la vigne : Diplôme national d'œnologue, Master viticulture, œnologie, économie, Master sciences de la vigne et du vin, Diplôme d’ingénieur agronome option viticulture-œnologie…
Quelle formation continue pour viticulteur ?
Le viticulteur est un métier qui correspond aux métiers de reconversion. De nombreuses formations en œnologie permettent aux adultes de devenir viticulteur. Les diplômes du CAP à la licence professionnelle sont des diplômes proposés en formation continue. Pour les personnes qui ont déjà un premier pied dans le monde viticole, le BP Responsable d'exploitation agricole, le BPA Travaux de la vigne et du vin ou la formation professionnelle "technicien viticulture-œnologie" sont des cursus complémentaires aux connaissances acquises sur le terrain. Ces trois formations permettent notamment de monter en compétences. Pour les personnes travaillant en tant que technicien viticulteur, plusieurs formations professionnelles se concentrent sur le commerce de vin et de spiritueux.
Pour les formations éligibles, les apprenants peuvent faire appel à leur CPF. En fonction des heures cumulées, les candidats peuvent voir une partie ou la totalité de la formation prise en charge. Cette aide peut être complétée par une aide financière d’un autre organisme public comme la région ou le département. Pour les demandeurs d’emploi, France Travail propose une aide particulière : l'Aide individuelle à la formation (AIF) ou une aide pour les bénéficiaires de l’Aide au retour à l’emploi (ARE). Quant aux personnes qui souhaitent se reconvertir, le projet de transition professionnelle (PTP) est un moyen pour le salarié de s’absenter pour suivre sa formation. Dans le même temps, il conserve une partie de son salaire, ainsi que son travail. En effet, il retrouve son poste à la fin de sa formation.
Quelle évolution pour un viticulteur ?
Le viticulteur peut agrandir ses parcelles en devenant propriétaire de plusieurs terrains. Il peut également décider de participer à la chaîne complète du vin en devenant vignoble. Le viticulteur peut aussi se tourner vers le conseil. Grâce à son expertise et ses années d’expertise, il peut prodiguer des cours aux jeunes viticulteurs.
Quel salaire pour un viticulteur ?
Le salaire du viticulteur dépend de sa position au sein du vignoble. En tant que viticulteur technicien, il gagne autour du SMIC. À la tête d’une équipe, le chef de culture peut gagner au minimum 2 500 euros bruts par mois. Pour le viticulteur qui est aussi propriétaire des parcelles, son salaire va dépendre de sa production, de ses clients et de la qualité des raisins. Il peut gagner entre 2 000 et 3 500 euros bruts par mois.
© jackfrog - stock.adobe.com