OPCALIM, OPCA des industries alimentaires, de la coopération agricole et de l'aimentation en détail

OPCALIM est l'OPCA (Organisme Paritaire Collecteur Agréé) des branches de l'Industrie Alimentaire, de la Coopération Agricole et de l'Alimentation en détail.
Publié le
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Par Flavien Chantrel
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opca alimentaire

Son principal objectif est d'aider les entreprises de ce secteur à répondre aux défis posés par la formation et donc à les accompagner dans la mutation et l'évolution des métiers. La sécurisation des parcours est au centre des préoccupations, de même que l'aide à l'accès à l’information et les conseils dispensés aussi bien aux salariés qu'aux employeurs. OPCALIM collecte et gère les contributions à la formation, et finance les actions de formation continue du secteur. Elle a également pour but de développer l'alternance et la professionnalisation. Plus de 39 000 entreprises sont concernées, elles représentent plus de 550 000 salariés. 243 millions d'euros sont collectés annuellement au titre du Plan de formation, de la Professionnalisation et du CIF.

Entreprises et établissements concernés

Les Industries alimentaires,  la Coopération agricole et l'Alimentation en détail sont concernés par OPCALIM. Au total, elles couvrent 29 conventions collectives.  Les voici en détails :

Industries alimentaires

  • Industries laitières
  • Exploitations frigorifiques
  • Industries des produits alimentaires élaborés
  • Activités de production des eaux embouteillées, des boissons rafraichissantes sans alcool et des bières
  • Industrie et commerce en gros des viandes
  • Industries charcutières
  • Activités industrielles de boulangerie pâtisserie
  • Meunerie
  • Industrie des pâtes alimentaires
  • Sucreries
  • Industries alimentaires diverses (biscotterie, biscuiterie, céréales prêtes à consommer, glaces...)

Coopération agricole

  • Coopératives et Sica bétail et viande
  • Coopératives agricoles de céréales, meunerie, approvisionnement, alimentation du bétail et oléagineux
  • Conserveries coopératives et Sica
  • Coopératives agricoles laitières
  • Caves coopératives vinicoles
  • Coopératives agricoles et Sica de fleurs, fruits, légumes et pomme de terre
  • Coopératives et Sica du teillage du lin
  • France conseil élevage / Organismes de contrôle laitier
  • Centres de gestion agréés et habilités agricoles
  • Sélection et reproduction animale
  • Déshydratation région Champagne-Ardenne

Alimentation en détail

  • Boulangerie-Pâtisserie
  • Charcuterie de détail
  • Pâtisserie
  • Confiserie, chocolaterie, biscuiterie
  • Poissonnerie

©LIGHTFIELD STUDIOS - stock.adobe.com

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