WSET Niveau 3 en vins
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Objectifs
• Identifier les principaux facteurs naturels et humains liés à la production des vins tranquilles du monde, dans les vignes et les installations de vinification, et expliquer comment ils affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
• Identifier et décrire les caractéristiques des vins tranquilles élaborés dans les principales régions viticoles du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
• Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins effervescents du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
• Identifier et décrire les caractéristiques des principaux vins fortifiés du monde, et expliquer comment les principaux facteurs naturels et humains, dans les vignes et les installations de vinification, ainsi que sur le plan législatif et commercial, affectent le style, la qualité et le prix de ces vins.
• Démontrer sa capacité à renseigner et conseiller les clients et le personnel en matière de vins.
• Décrire avec précision les principales caractéristiques des principaux vins tranquilles du monde, et s'appuyer sur cette description pour en évaluer la qualité et le potentiel de garde.
Programme
• Session 1 – Introduction à la formation et technique de dégustation
o Présentation du déroulé de l'examen
o Présentation de l'approche systématique de la dégustation
• Session 2 – Facteurs naturels et humains dans les vignes
o Quels sont les facteurs affectant le style, la qualité et le prix des vins ?
o Vigne : espèces, anatomie, parties vertes, parties ligneuses, racines, Propagation de la vigne, cycle végétatif annuel de la vigne
o Dégustation : identification des cépages, approche systématique de la dégustation, besoin de la vigne
o Climat : classification des climats, facteurs affectant le climat d'un vignoble, risques liés à la température, ensoleillement, eau, sol
o Conduite du vignoble : gestion de la vigne, taille de la vigne, taille-conduite-palissage, densité de plantation, rendements et qualité, ravageurs et maladies, pratiques viticoles, vendanges
• Session 3 – Facteurs humains dans les installations de vinification :
o Fermentation alcoolique
o Composants des raisins
o Réception
o Traitement des raisins
o Ajustements des moûts
o Fermentation alcoolique
o Contenants inertes
o Contenants utilisés en vinification
o Options autres que le chêne
o Vin blanc : fermentation malolactique, lies, approche systématique de la dégustation
o Vin rouge : élevage avant mise en bouteille, assemblage, clarification et stabilisation, conditionnements et bouchages, approche systématique de la dégustation
• Session 4 – Vins blancs d'Alsace, d'Allemagne, d'Autriche et de Tokaj
• Session 5 – Vins blancs de Bourgogne, du Val de Loire et de Bordeaux
• Session 6 – Vins rouges et rosés de Bordeaux, du Sud-Ouest de la France et du Val de Loire
• Session 7 – Vins rouges de Bourgogne et du Beaujolais et vins rouges et blancs des Côtes du Rhône septentrionales
• Session 8 – Vins rouges, blancs et rosés des Côtes du Rhône méridionales et du Sud de la France, Vins rouges d'Espagne et vins blancs d'Espagne et du Portugal
• Session 9 - Vins rouges du nord de l'Espagne et vins rouges et blancs d'Italie du Nord
• Session 10 - Vins rouges et blancs du centre et du Sud de l'Italie, vins rouges du Portugal et vins rouges et blancs de Grèce
• Session 11 – Vins rouges haut de gamme de Nouvelle-Zélande, des États-Unis et d'Australie
• Session 12 - Vins blancs haut de gamme de Nouvelle-Zélande, d'Afrique du Sud, d'A
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