WSET en vins - niveau 2

EVS

Non finançable CPF
Tout public
Présentiel
Public admis
Salarié en poste
Demandeur d'emploi
Entreprise
Etudiant
Prix
795 €
Durée
Nous contacter
Localité
En présentiel
Découvrez les localités disponibles pour suivre cette formation en présentiel.
En savoir plus sur les localités en présentiel
Cette formation est disponible dans les centres de formation suivants:
  • 75 - Paris 12e
Cette formation peut être dispensée dans votre entreprise dans les localités suivantes :
  • 75 - Paris
  • 77 - Seine-et-Marne
  • 78 - Yvelines
  • 91 - Essonne
  • 92 - Hauts-de-Seine
  • 93 - Seine-Saint-Denis
  • 94 - Val-de-Marne
  • 95 - Val-d'Oise
Objectifs
A l'issue de cette formation les participants seront capables de décrire et comparer les styles de vin produits à partir des principaux cépages locaux et internationaux, de lire et comprendre les étiquettes des grandes régions viticoles dans le monde, et de prodiguer des conseils de base en matière de choix et de service des vins.
Les objectifs opérationnels visés sont :

  • Connaître les facteurs environnementaux et les différentes pratiques viticoles, ainsi que leur influence sur le style et la qualité des vins.

  • Comprendre l'influence de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins.

  • Comprendre l'influence des facteurs environnementaux, des différentes pratiques viticoles, de la vinification et du vieillissement en bouteille sur le style et la qualité des vins élaborés à partir des principaux cépages.

  • Connaître le style et la qualité des vins produits à partir des principaux cépages rouges et blancs de chaque région.

  • Comprendre l'influence du processus de production sur le style des vins effervescents et fortifiés.

  • Comprendre les principes et pratiques de base liés à la conservation et au service du vin, ainsi qu'aux accords mets et vins.
Programme
Le contenu de la formation est organisé en 8 sessions.
Session 1 - Introduction 

  • Techniques de dégustation

  • Accords mets et vins
Session 2 - Facteurs influant sur l'élaboration des vins rouges


  • La vigne

  • Pinot noir

  • Introduction à l'élaboration des vins rouges

  • Zinfandel/ Primitivo
Session 3 - Facteurs influant sur l'élaboration des vins blancs, doux et rosés


  • Pratiques viticoles et options de vinification

  • Riesling

  • Chenin Blanc

  • Sémillon

  • Furmint
Session 4 - Divers cépages blancs


  • Chardonnay

  • Sauvignon blanc

  • Pinot grigio / pinot gris

  • Gewurztraminer

  • Viognier

  • Albarino
Session 5 - Divers cépages rouges


  • Merlot

  • Cabernet sauvignon

  • Syrah / Shiraz
Session 6 - Divers cépages rouges (suite)


  • Gamay

  • Grenache / garnacha

  • Tempranillo

  • Carménère

  • Malbec

  • Pinotage
Session 7 - Autres cépages / Italie


  • Cortese

  • Garganega

  • Verdicchio

  • Fiano

  • Nebbiolo

  • Barbera

  • Corvina

  • Sangiovese

  • Montepulciano
Session 8 - Autres types de vins


  • Vins effervescents

  • Vins fortifiés

Envie d’en savoir plus sur cette formation ?

Documentez-vous sur la formation

Quelle est votre situation ?

Haut de page