Travail en traction animale pour un paysan boulanger ou paysan brasseur
CORAL OCCITANIE
-
Être capable d'appréhender la culture de céréales en traction animale
- Être capable
d'appréhender le porte outils MATA et ses outils, en simple et en paire
La reprise de
prairie.
Le travail du sol
par étape.
Identifier les
besoins du sol pour adapter le travail (travail superficiel, de profondeur,
faux semis…).
Le principe et le
temps du faux semis.
Le principe, les
avantages et les inconvénients des engrais vert.
Prévoir et
préparer son travail de sol en fonction de la période de semis.
Identifier les
outils permettant les différents travaux possibles et souhaités.
Les rotations de
cultures liés aux céréales à transformer.
Intégrer les
céréales dans les rythme de travail de la ferme.
Étapes
importantes liées à la transformation des céréales cultivés en TA.
Choisir le
gabarit et le mode d'attelée des chevaux (races, simple ou paire).
Adapter la
surface au travail des chevaux. Répartir les travaux des chevaux sur l'ensemble
de la période.
Découverte de
l'outil Matavigne et de la traction rigide
Les différents
types de travaux possibles avec le mata, de la prairie au semis et
implantations.
Révision des
bases du menage agricole
Exercices
pratique avec le Mata en simple
Établir un plan de travail et lire la
disponibilité des chevaux pour l'adapter au mieux.
Les grandes cultures possible avec le
mata : céréales et autres (pomme de terre, poireaux…), lianes (vignes,
houblons...)
Les pièces d'usure. Se dépanner des problèmes de
matériel éventuels.
Gérer la traction en fonction des variations de
terrain.
La remorque pour du transport.
Le mata comme avant train : fenaison...
Le mata et ces possibilités en débardage.
Semoir en traction animale : enjeu,
possibilité, comment avancer vers le semis direct.
Possibilité de semis à la volée et les outils de
recouvrement.
Pertinence des différents mode de semis en fonction
des terrains et cultures : savoir s'adapter aux conditions pour réussir.
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